Институтов – много, проектов – мало

| статьи | печать

Наличие достаточного количества качественных проектов, реализуемых бизнесом совместно с органами власти, станет залогом выхода из кризиса и дальнейшего развития страны, считает сопредседатель общественного Совета по национальной конкурентоспособности, генеральный директор Национального института конкурентоспособности Андрей Шестопалов.

Такое мнение он высказал на пресс-конференции в Центральном доме предпринимателя в Москве. Его встреча с журналистами была посвящена подготовленному Советом с участием российских и зарубежных экспертов аналитическому докладу «Концепция-2020. Российские регионы. Проекты развития». В презентованном документе наряду с анализом экономической ситуации в стране и ее регионах предложены методические разработки по выявлению, формированию и структурированию проектов развития с целью формирования доверия инвесторов.

Государство создало достаточное количество институтов развития – государственные корпорации, специализированные банки, компании с участием частного капитала. Только реальных проектов развития российских территорий мало, говорит один из авторов доклада.

По его мнению, действительно прорывным мегапроектом последних лет стала программа «Урал Промышленный – Урал Полярный». Она, во-первых, задает вектор диверсификации экономики нефте- и газодобывающих регионов, во-вторых, вовлекает в сферу согласованных действий сразу несколько субъектов Федерации. На уровне отдельных регионов можно назвать только проект по созданию автостроительного кластера в Калужской области.

Одним из инструментов реализации предлагаемых в докладе мер назван подготовленный экспертным сообществом законопроект о промышленной политике, поддержан и отдельными депутатами, и некоторыми федеральными министерствами. Не исключено, что обсуждение проекта закона начнется в Государственной Думе России уже в первой половине наступающего года.