1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 959

Уточняется порядок перехода бесхозяйных недвижимых вещей

Госдумой принят во втором чтении законопроект, направленный на урегулирование правоотношений по переходу бесхозяйных недвижимых вещей в собственность городов федерального значения и устанавливающий порядок данного перехода.

Пунктом 3 ст. 225 ГК РФ установлена возможность перехода бесхозяйной недвижимой вещи в собственность муниципальных органов. Напомним, что сейчас бесхозяйная недвижимость принимается на учет Росрегистрацией по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого находится имущество. По истечении года со дня постановки бесхозяйной вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Для целей сохранения единства городского хозяйства в городах федерального значения (Москве и Санкт-Петербурге) некоторые объекты имущества должны находиться в собственности городов, а не муниципалитетов. В настоящее время отсутствует возможность передачи подобного имущества непосредственно в собственность городов федерального значения. Поэтому, если бесхозяйное имущество, руководствуясь интересами города, необходимо перевести в его собственность, это возможно сделать только через принятие этого имущества органами местного самоуправления с последующей передачей в собственность города. Рассматриваемый законопроект направлен на устранение бюрократических барьеров и установление возможности передачи в собственность бесхозяйных недвижимых вещей напрямую городам федерального значения.

Вносимые новеллы предусматривают передачу бесхозяйных вещей в собственность городов федерального значения в судебном порядке, так же как и при передаче их в муниципальную собственность. Поэтому ко второму чтению подготовлены поправки в гл. 33 ГПК РФ, направленные на установления порядка признания права на бесхозяйную недвижимую вещь городами федерального значения.

(Проект № 50590-5)