1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 937

Регламентированное молоко

Постановлением Правительства РФ от 15.12.2008 № 956 «Об утверждении списка молока и молочной продукции, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с их назначением на таможенной территории Российской Федерации» определены случаи и виды молочной продукции, на которую при ввозе необходимо представить декларацию соответствия.

Напомним, что 17.12.2009 вступил в силу Технический регламент на молоко и молочную продукцию (утв. Федеральным законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ), которым установлены новые обязательные требования к молоку, молочной продукции и продуктам переработки, их производству и обороту. Это означает, что поименованная в Техрегламенте молочная продукция стала объектом обязательного подтверждения соответствия (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», далее — Закон о техрегулировании).

Согласно п.1 ст.29 Закона о техрегулировании при ввозе продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, на таможне необходимо представить декларацию о соответствии либо сертификат соответствия (в зависимости от выбранной системы подтверждения). Однако для применения Техрегламента в отношении ввозимой продукции необходимо знать не только наименование продукции, на которую он распространяется, но и, самое главное, коды ТН ВЭД, по которым такая продукция классифицируется. Данное соответствие наименования продукции товарным позициям ТН ВЭД и установлено в рассматриваемом Постановлении.

В список вошли, в частности, молоко и сливки (код 0401), в том числе сгущенные или с добавлением сахара (код 0402), пахта, йогурт, кефир (код 0403), молочная сыворотка (код 0404), сливочное масло и прочие молочные жиры и масла (код 0405), сыры и творог (код 0406), мороженое (код 210500) и др.

В каких именно случаях на ввозимую молочную продукцию необходимо представить документы о соответствии?

В Постановлении № 956 указано, что обязательное подтверждение соответствия касается тех товаров, которые «при ввозе помещаются под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с их назначением на таможенной территории РФ».

Аналогичное требование содержится и в п. 1 ст. 29 Закона о техрегулировании. Однако подобная формулировка может трактоваться неоднозначно.

С возможностью отчуждения товара при ввозе все достаточно просто — это режимы импорта (выпуска для внутреннего потребления) и беспошлинной торговли (очевидно, что последний режим неактуален для молочной продукции). А вот термин «использование» может трактоваться по-разному. Например, использование молочной продукции для производства другой, то есть в режиме переработки.

Подобная расширительная трактовка термина «использование» и применена в Постановлении Правительства РФ от 07.02.2008 № 53 «О ввозе на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия», где определено, что документы о соответствии необходимо представлять при ввозе товаров в следующих режимах:

  • выпуска для внутреннего потребления;
  • временного ввоза;
  • свободной таможенной зоны;
  • свободного склада;
  • реимпорта;
  • беспошлинной торговли;
  • перемещения припасов;
  • перемещения товаров, предназначенных для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, переработки на таможенной территории.

Означает ли это, что при помещении ввозимых молочных продуктов под иные режимы, например режим переработки, также необходимо представить документы о соответствии? Здесь обнаруживается некоторое противоречие п. 2 ст. 29 Закона о техрегулировании, в котором сказано, что «продукция, подлежащая обязательному подтверждению соответствия, ввозимая на таможенную территорию РФ и помещаемая под таможенные режимы, которыми не предусмотрена возможность ее отчуждения, выпускается таможенными органами без представления документов о соответствии».

Как видим, здесь идет речь исключительно об «отчуждении», поэтому можно утверждать, что документы о соответствии требуется представлять на молочную продукцию, ввозимую только в режиме импорта (выпуска для внутреннего потребления).

Текст Постановления Правительства РФ от 15.12.2008 № 956 см. в «ЭЖ Досье», № 52 за 2008 г., стр. 02.