1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Югра для молодых

Югра для молодых

Доступность жилья и высшего профессионального образования сделала Югру привлекательной для молодежи. В результате регион устойчиво демонстрирует положительный баланс миграции: ежегодно его покидают 11 тыс. человек, а приезжают 13 тыс. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге рассказал заместитель Председателя Правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров.

Еще 20 лет назад в Югре не было ни одного студента, а сегодня высшее образование получают 52 тыс. человек. Это полностью обеспечивает потребности экономики региона в квалифицированных кадрах. По данным Центра занятости Ханты-Мансийска, если сравнить первые пять профессий из списка вакансий и специальности соискателей, то четыре из них совпадут. Поэтому в среднем на поиск новой работы у молодых людей уходит немногим больше месяца.

В округе созданы хорошие условия не только для самореализации, но и для жизни молодых. За 3 года, что действует окружная программа «Доступное жилье – молодым», 10 тыс. человек (каждый 15-й молодой югорчанин) улучшили свои жилищные условия. По условиям программы, на которую из бюджета потрачено более 4 млрд руб., за каждого рожденного ребенка округ оплачивает семье дополнительно 12 кв. м жилья.

Доступность жилья, высшего профессионального образования в округе и благоприятная ситуация на рынке труда привлекает молодых людей из других субъектов Федерации. Благодаря этому, как отметил А. Майоров, в округе отсутствует необходимость в специальных программах по удержанию молодежи: средний возраст жителей региона – 32 года.

По словам А. Майорова, региональная власть рассматривает молодых в качестве одного из основных ресурсов для преобразования преимущественно сырьевой экономики региона в инновационную. «Актуальная задача для нас – формировать у учащихся всех уровней образования навыки бизнес-поведения. Это то, что, к сожалению, не дает обычное российское образование. Программы по обучению основам ведения бизнеса, которые мы внедряем на средней и высшей ступенях образования, учат, как презентовать себя на рынке труда, организовать собственное дело, дают представление о нормативных и экономических основах бизнеса. Усиливая поддержку малого бизнеса в регионе, мы надеемся, что у нас появятся молодые люди, которые будут способны и готовы малым бизнесом заниматься», – сказал А. Майоров.