У патентных поверенных появился свой Закон

| статьи | печать

Федеральным законом от 30.12.2008 № 316-ФЗ «О патентных поверенных» (далее – Закон) установлены требования к патентным поверенным, порядок их аттестации и регистрации, а также права, обязанности и ответственность патентных поверенных.

Закон вступает в силу 01.04.2009.

В номере «Экономика и жизнь» № 23, 2008 г., редакция уже знакомила своих читателей с положениями законопроекта «О патентных поверенных». В той публикации редакцией газеты были высказаны отдельные замечания по тексту законопроекта. Отрадно отметить, что почти все они были учтены в окончательном варианте текста Закона.

Необходимость принятия Закона вызвана соблюдением требований гражданского законодательства. В частности, ст. 1247 ГК РФ установлено, что требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также его правомочия в отношении ведения дел, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, устанавливаются законом. Однако до настоящего времени такого закона не существовало. Напомним, что сейчас деятельность патентных поверенных регулируется Постановлением Правительства РФ от 12.02.93 № 122 «Об утверждении Положения о патентных поверенных» (далее – Положение), которое применяется в части, не противоречащей четвертой части ГК РФ.

Новый Закон, сохраняя преемственность с Положением, в то же время содержит ряд нововведений и уточнений.

Например, так же как и раньше, получить статус патентного поверенного может только гражданин РФ. Но теперь Законом уточнено, что он должен быть не моложе 18 лет.

Нововведением является требование, в соответствии с которым патентный поверенный должен иметь не менее чем 4-летний опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного в соответствии со специализацией, применительно к которой гражданин выражает желание быть аттестованным и зарегистрированным в качестве патентного поверенного.

Напомним, что ранее требовался только 4-летний опыт практической работы в области охраны промышленной собственности или профессионального правового представительства, без требования специализации.

Закон выделяет 5 типов специализаций, в соответствии с которыми происходит аттестация патентного поверенного:

1) изобретения и полезные модели:

2) промышленные образцы;

3) товарные знаки и знаки обслуживания;

4) наименования мест происхождения товаров;

5) программы для электронно-вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем.

Законом уточнено, что аттестация кандидатов в патентные поверенные должна проводиться не реже 2 раз в год.

Более четко по сравнению с Положением в Законе определены права и обязанности патентного поверенного. Так, патентный поверенный вправе: давать консультации; проводить патентные исследования; осуществлять от имени доверителя, заказчика, работодателя заявок и иных документов, необходимых для получения правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации; взаимодействовать от имени доверителя, заказчика, работодателя с Роспатентом; проводить правовую экспертизу проектов договоров, на основании которых осуществляется приобретение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности; участвовать в качестве эксперта или представителя в суде, а также осуществлять иную не запрещенную законодательством РФ деятельность патентного поверенного в интересах доверителя, заказчика, работодателя.

Так же как и раньше, к патентному поверенному могут быть применены такие меры ответственности, как вынесение предупреждения и проведение повторного квалификационного экзамена. Однако теперь Законом предусмотрено применение к патентному поверенному и таких мер взыскания, как приостановление деятельности патентного поверенного на срок до 1 года или исключение его из Реестра на срок до 3 лет с возможностью последующего восстановления при условии повторной аттестации или без аттестации.

Таким образом, Закон упорядочил требования, предъявляемые к деятельности патентных поверенных, и привел их в соответствие с действующим законодательством.