1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1079

Биржевые облигации обращаются по-новому

Федеральный закон от 30.12.2008 № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5.2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон) изменил порядок эмиссии и обращения биржевых облигаций.

Закон вступил в силу 11.01.2009.

Напомним, что под биржевыми облигациями понимаются облигации, эмиссия которых может осуществляться без государственной регистрации их выпуска, регистрации проспекта облигаций и государственной регистрации отчета об итогах выпуска.

По сравнению с ранее действовавшей редакцией ст. 27.5.2 существенно расширен список лиц, имеющих право эмитировать биржевые облигации. Если раньше эмиссию облигаций могли осуществлять только открытые акционерные общества, то теперь такое право получили все хозяйственные общества, государственные корпорации и международные финансовые организации.

В новой редакции предусмотрена возможность установления в биржевой облигации помимо фиксированной также и переменной процентной ставки. Напомним, что ранее биржевая облигация, в отношении которой могла применяться упрощенная процедура эмиссии, должна была содержать право владельца на получение только фиксированного процента от ее номинальной стоимости.

Кроме того, Закон увеличил срок исполнения обязательств по биржевым облигациям с 1 года до 3 лет с даты начала их размещения.

Расширен список фондовых бирж, на которых могут быть допущены к торгам биржевые облигации.

Раньше такие облигации допускались к торгам только на той фондовой бирже, где котировались акции их эмитента. Теперь они допускаются к торгам и на фондовой бирже, осуществившей листинг (включение в котировальный список) облигаций эмитента.

В случае допуска биржевых облигаций к торгам их эмитент теперь обязан раскрывать информацию в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Это означает, что эмитент должен делать это в форме ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг и сообщения о существенных фактах (событиях, действиях), касающихся финансово-хозяйственной деятельности эмитента эмиссионных ценных бумаг.

Уточнено, что до истечения срока размещения биржевых облигаций их выпуск признается несостоявшимся в случае делистинга (исключения ценных бумаг из котировального списка) акций всех категорий и типов эмитента биржевых облигаций, за исключением случаев делистинга облигаций в связи с истечением срока их обращения или их погашением.

Изменения, внесенные в Закон о рынке ценных бумаг, позволят в условиях мирового финансового кризиса обеспечить крупнейшим российским предприятиям возможность финансирования текущей и инвестиционной деятельности за счет размещения облигаций среди российских банков, а также выпускать биржевые облигации эмитентам и другим акционерным обществам, 100% акций которых находится в собственности государства.