1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Автомобильный «прокат» освободили от пошлин

Нулевые ставки пошлин на ввоз металлопроката, используемого для промышленной сборки автомобилей, установлены Постановлением Правительства РФ от 19.12.2008 № 962 «О внесении изменений в таможенный тариф Российской Федерации в отношении отдельных видов плоского холоднокатаного проката».

Правительство продолжает всячески стимулировать развитие отечественного автомобилестроения – теперь сроком на 9 месяцев установлена нулевая ставка пошлины на ввоз металлопроката, используемого для промышленной сборки автомобилей товарных позиций 8701 – 8705 ТН ВЭД.

Эта ставка применяется только при подтверждении Минпромторгом России целевого назначения ввозимого металлопроката.

Следует отметить, что ранее и так незначительная 5%-ная пошлина не зависела от назначения ввозимого металлопроката.

Насколько принятая мера поможет отрасли, неизвестно. Ясно одно, Правительство в очередной раз пошло по простому пути, который к самому развитию автомобилестроения не ведет. Для развития необходимо налаживать собственное производство – увеличивать срок беспошлинного ввоза лизингового оборудования, уменьшать пошлины на ввоз такого оборудования и пр. Особенно странным «обнуление» пошлины на ввоз металлопроката выглядит в условиях катастрофического падения производства в отечественной металлургии.

Постановление вступит в силу 24.02.2009.