1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 976

При условном выпуске автокомпонентов сбор не платится

При условном выпуске автокомпонентов сбор не платится

Письмом ФТС России от 17.12.2008 № 01-11/53584 «О таможенных сборах за таможенное оформление» разъяснено, что при подаче заявления на условный выпуск автокомпонентов не требуется уплачивать таможенный сбор за таможенное оформление.

Особый порядок декларирования машин, поставляемых в виде отдельных компонентов, предусматривает условный выпуск отдельных партий автокомпонентов до подачи таможенной декларации по заявлению на условный выпуск. В результате при подаче каждого заявления на такой условный выпуск таможенники часто требовали уплаты сборов за таможенное оформление. В своем Письме ФТС России посчитала такие требования незаконными по следующим причинам.

Подача заявления на условный выпуск не может считаться декларированием компонентов машин, поскольку такое заявление не имеет статуса таможенной декларации. Так как на основании подп. 1 п. 1 ст. 357.7 и п. 1 ст. 357.6 ТК РФ уплата таможенных сборов за таможенное оформление производится именно при декларировании товаров до подачи таможенной декларации или одновременно с ее подачей, то уплата таможенных сборов должна производиться при подаче таможенной декларации на машину в целом.