Имущественный вычет: кто вернет?

| статьи | печать
Имущественный вычет: кто вернет?

Была приобретена квартира стоимостью более 1 млн рублей. При обращении в налоговый орган мне ответили, что получать имущественный вычет придется у работодателя путем отмены подоходного налога. Имеет ли право налоговый орган отказать в получении всей причитающейся суммы имущественного вычета? Возможно ли получение этого вычета единовременно, после представления документов, подтверждающих затраты по приобретению квартиры?

Вопрос задан через сайт
www.eg-online.ru

Право на получение имущественного вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение на территории РФ квартиры, в размере фактически произведенных расходов предусмотрено подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты применяются только к доходам налогоплательщика, облагаемым по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ).

При этом в фактические расходы на приобретение квартиры можно включить:

  • расходы на покупку квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.

Реализовать свое право на имущественный вычет в связи с приобретением квартиры можно двумя способами: единовременный возврат всей суммы налога (производится налоговым органом) либо ежемесячное уменьшение налогооблагаемой базы и, следовательно, суммы налога (производится работодателем – налоговым агентом).

Получаем вычет у работодателя

В соответствии с п. 3 ст. 220 НК РФ налогоплательщик (физическое лицо) может до окончания налогового периода (календарного года) получить имущественный налоговый вычет только у одного налогового агента (работодателя) по своему выбору. При этом работодатель обязан предоставить имущественный вычет на основании заявления налогоплательщика и уведомления, подтверждающего право на него.

Уведомление по форме, утв. Приказом ФНС России от 07.12.2004 № САЭ-3-04/147@, выдается налоговым органом в течение 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета.

В случае если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученная у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, налогоплательщик имеет право обратиться за получением вычета в налоговый орган в соответствии с п. 2 ст. 220 НК РФ.

Другими словами, если по итогам календарного года сумма дохода налогоплательщика, полученного у работодателя, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, указанной в полученном уведомлении, то налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган за прошедший год либо на основании нового полученного в налоговой инспекции уведомления в соответствии с нормами налогового законодательства РФ (письма Минфина России от 02.04.2007 № 03-04-06-01/103, от 26.06.2006 № 03-05-01-04/188).

Возврат вычета налоговым органом

Налоговым органом имущественный налоговый вычет предоставляется в момент представления налоговой декларации за тот календарный год (налоговый период), в котором налогоплательщиком были произведены расходы на приобретение новой квартиры.

Для получения данного вычета в налоговый орган по месту жительства представляются следующие документы:

  • письменное заявление;
  • налоговая декларация за истекший налоговый период;
  • справка (форма № 2-НДФЛ) о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год. Выдается бухгалтерской службой по месту работу на основании заявления работника;

договор о приобретении квартиры, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на приобретенную квартиру;

документы, подтверждающие оплату (банковские документы: выписки, платежные поручения; приходные кассовые ордера и т.п.).

На основании представленных налогоплательщиком документов налоговый орган в порядке, предусмотренном ст. 88 НК РФ, проводит камеральную проверку, по итогам которой выносится решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении имущественного вычета.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Возврат сумм излишне уплаченного налога производится в течение 1 месяца со дня получения заявления налогоплательщика о возврате. Налоговый орган осуществляет возврат на банковский счет налогоплательщика. Данное заявление может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы (налога) (п. 7 ст. 78 НК РФ).