1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1504

Несогласованность предмета договора влечет отказ в регистрации

При отсутствии в договоре купли-продажи недвижимости сведений, позволяющих однозначно определить предмет договора, условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор незаключенным, следовательно, его государственная регистрация становится невозможной.

Истец обратился в арбитражный суд с иском о принуждении к государственной регистрации перехода права собственности на подъездные и внутриплощадные железнодорожные пути.

 

БУКВА ЗАКОНА

Пункт 3 ст. 551 ГК РФ

В случае когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны... вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

 

По мнению истца, ответчик уклонялся от государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на указанный объект недвижимости по подписанному сторонами договору купли-продажи.

В свою очередь, ответчик обратился в арбитражный суд со встречным иском о признании упомянутого договора купли-продажи недвижимости незаключенным.

В качестве основного аргумента ответчик указал на отсутствие в договоре данных, определяющих расположение недвижимости на земельном участке, а также данных, позволяющих определенно установить недвижимое имущество, подлежащее отчуждению.

Суды всех инстанций отказали истцу в удовлетворении его исковых требований в государственной регистрации права собственности на спорное имущество, удовлетворив встречный иск ответчика, сочтя его аргументы о несогласованности предмета договора купли-продажи недвижимости, являющегося существенным условием для данного вида договора, убедительными, а также оценив в совокупности все имеющиеся материалы дела.

Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 20.01.2009 № 9392/08 подтвердил позицию судов, отказав истцу в удовлетворении его требований.

 

СПРАВКА

Согласно положениям ст. 554 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.