1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Вольница» для рыбопромысловых судов

«Вольница» для рыбопромысловых судов

Федеральный закон от 30.12.2008 г. № 314-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса» предоставил льготы по уплате таможенных платежей при ремонте российских рыбопромысловых судов за границей.

В последнее время государство усердно взялось за подъем рыбохозяйственной отрасли. Однако все усилия по увеличению объемов вылавливаемых биоресурсов упираются в ограниченные производственные возможности отечественных рыбохозяйственных организаций: в течение ряда лет вследствие неблагоприятной экономической ситуации в отрасли не осуществлялись модернизация имеющихся и строительство новых рыбопромысловых судов. Использование устаревшего оборудования увеличивает издержки предприятий. Покрытие таких издержек за счет увеличения стоимости производимой продукции делает ее неконкурентоспособной.

При этом отсутствие собственной ремонтно-строительной базы, развитых залоговых, лизинговых, компенсационных механизмов в отрасли, высокие банковские ставки по кредитам делают привлечение финансовых ресурсов, необходимых для инвестирования в основные производственные фонды, практически невозможным.

Некоторые рыбохозяйственные организации нашли необходимые средства и отправили свои суда за границу на капитальный ремонт и модернизацию. Но тут грянул финансовый кризис. И собственники рыболовецких судов оказались в безвыходной ситуации: судно необходимо забирать из ремонта,
а поскольку оно вывозилось в режиме переработки вне таможенной территории РФ, то за обратный ввоз отремонтированного судна необходимо уплатить соответствующие таможенные платежи. Но средств на это нет.

Государство пришло на помощь. Вышеуказанным Законом (помимо изменений в НК РФ, касающихся упрощения налогообложения рыбохозяйственных организаций) были внесены изменения в ст. 35 Закона РФ от 21.05.93 № 5003-1 «О таможенном тарифе» и в ст. 207 Таможенного кодекса РФ. Их суть сводится к тому, что российским судам, ввозимым после ремонта, предоставляется полное освобождение от таможенных платежей, при условии что ремонтные работы были завершены до 01.09.2008. Льготный порядок вступил в силу 31.01.2009 и будет действовать до 01.01.2010.