1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1121

Письмо Минфина России от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/7

О применении упрощенной системы налогообложения

 

Об уменьшении организацией, применяющей УСН и являющейся заказчиком по договору подряда, доходов на суммы денежных средств, возвращенных подрядчиком заказчику за невыполнение работ, оплаченных заказчиком ранее в полном объеме. 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

В связи с этим, если оплата работ по договору подряда осуществлена заказчиком в размере, указанном в договоре, после акта приемки выполненных работ, а в результате контрольных обмеров установлено, что часть работ, оплаченных заказчиком, фактически не выполнена подрядчиком, то на сумму денежных средств, возвращенных подрядчиком заказчику за невыполненные работы, подрядчику следует произвести уменьшение доходов того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат денежных средств.

 

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Н. КОМОВА