1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1121

Письмо Минфина России от 26 января 2009 г. № 03-04-06-02/3

Об обложении ЕСН, страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и НДФЛ компенсационных выплат работникам, выполняющим работы вахтовым методом

 

Об отсутствии оснований для обложения ЕСН, НДФЛ и страховыми взносами на ОПС компенсационных выплат работникам, выполняющим работы вахтовым методом, а также о включении данных выплат в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения единым социальным налогом, страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и налогом на доходы физических лиц компенсационных выплат работникам, выполняющим работы вахтовым методом, а также по вопросу учета данных выплат при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

1. В соответствии с п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы по единому социальному налогу налогоплательщиком, производящим выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.

Учитывая изложенное, упомянутые компенсационные выплаты, произведенные лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в вышеуказанном размере не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса.

2. Согласно ст. 255 Кодекса в целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пунктом 3 ст. 255 Кодекса предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, надбавки, выплачиваемые работникам за вахтовый метод работы, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда на основании п. 3 ст. 255 Кодекса.

Вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний относятся к компетенции Минздравсоцразвития России.

 

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Н. КОМОВА