1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1029

Письмо Минфина России от 19 января 2009 г. № 03-03-06/1/19

О порядке применения понижающего и специального коэффициентов к основной норме амортизации автотранспортных средств

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения понижающего и специального коэффициентов к основной норме амортизации автотранспортных средств для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» организации, применявшие к основной норме амортизации специальный коэффициент 0,5 в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, имевших первоначальную стоимость соответственно более 600 000 руб. и 800 000 руб., с 1 января 2009 г. указанный коэффициент не применяют.

Согласно п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга). Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой — третьей амортизационным группам.

Учитывая изложенное, начиная с 2009 г. коэффициент ускоренной амортизации в отношении объектов основных средств, являющихся предметом лизинга (не более 3), при любом способе амортизации применяется только к лизинговому имуществу, относящемуся к четвертой — десятой амортизационным группам.

При этом в п. 3 ст. 259.3 Кодекса указано, что налогоплательщики, применяющие нелинейный метод начисления амортизации и передавшие (получившие) основные средства, которые являются предметом лизинга, в соответствии с договорами, заключенными участниками лизинговой сделки до введения в действие настоящей главы, выделяют такое имущество в отдельную подгруппу в составе соответствующих амортизационных групп. Амортизация этого имущества начисляется по объектам амортизируемого имущества в соответствии с методом и нормами, которые существовали на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше 3.

 

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Н. КОМОВА