1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Президент предложил пересмотреть бюджет

Глобальный экономический кризис не достиг своего пика, отметил на совещании по экономическим вопросам глава государства Дмитрий Медведев. Сегодня делаются самые разные прогнозы, но практически ни один из них не предполагает оживления мировой экономики до 2010 г. Поэтому уже сейчас нужно скорректировать бюджетную политику.

 

Большинство аналитиков, специалистов и практиков считают, что и следующий год будет очень тяжелым. А значит, не следует ожидать ни существенного роста внешнего спроса на российскую продукцию, ни возобновления прежнего притока капитала. В такой ситуации, считает Президент, нужно еще раз проанализировать складывающееся положение и скорректировать действия власти, прежде всего бюджетную политику.

Главный приоритет остается прежним — исполнение всех социальных обязательств, которые государство брало на себя ранее. Правительство ведет еженедельный мониторинг социально-экономической ситуации, и эта работа будет продолжаться. Многие инструменты поддержания стабильности в социальной сфере и экономике, которые показали свою эффективность, будут использоваться и в дальнейшем.

В России накоплены неплохие резервы — около 5 трлн руб. в Резервном фонде и 3 трлн руб. в Фонде национального благосостояния. Это дает возможность сохранить бюджетные расходы в нынешнем году, не прибегая к избыточным и дорогим заимствованиям.

Но уже сегодня нужно решить, какой объем антикризисных расходов власть может себе позволить для сохранения устойчивого развития и в среднесрочной перспективе. Дмитрий Медведев напомнил участникам совещания, что Фонд национального благосостояния предназначен для поддержания стабильности пенсионной системы. И этими средствами необходимо управлять таким образом, чтобы в максимальной степени их сохранить.

Министерства и ведомства уже обсуждали возможность замещения менее срочных и актуальных расходов теми программами, которые могут дать значительный эффект в текущем году. Прежде всего речь идет об инфраструктурных, строительных и жилищных программах и о капитализации банков.

В ближайшее время, по мнению Президента, предстоит принять принципиальные решения и после этого, рассмотрев их в Правительстве, внести скорректированный закон о бюджете в Государственную Думу.