1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

При вывозе товаров в Белоруссию ГТД может быть «полной»

ФТС России разъяснила, что «полная» ГТД при наличии упрощенного порядка декларирования товаров не является основанием для отказа таможенным органом в ее принятии (Письмо от 25.09.2008 № 04-25/39755 «О таможенном оформлении»).

Таможенный контроль в отношении товаров, происходящих из РФ и вывозимых в Белоруссию, и товаров, происходящих из Белоруссии и ввозимых в РФ, отменен (согласно Соглашению о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 06.01.95, Указом Президента РФ от 25.05.95 № 525, Постановлением Правительства РФ от 23.06.95 № 583). Но, несмотря на отмену контроля, их декларирование «для целей проведения статистического учета и контроля за валютными операциями» сохранено. Происходит оно в специальном упрощенном порядке, установленном Инструкцией о порядке декларирования товаров, происходящих из Российской Федерации и вывозимых в Республику Беларусь, и товаров, происходящих из Республики Беларусь и ввозимых в Российскую Федерацию (далее – Инструкция), утвержденной Приказом ГТК РФ от 19.09.2000 № 843.

Согласно Инструкции перемещаемые товары декларируются путем подачи простого заявления с минимальным количеством сведений, определенных Инструкцией. В соответствии с п. 3 Инструкции ГТД (и то с заполнением не всех граф) подается только при ввозе/вывозе:

– товаров, работ, услуг, перемещаемых по возмездному договору, предусматривающему оплату этих товаров или получение за них других встречных предоставлений;

– подакцизных товаров и отдельных видов минерального сырья.

Для заполнения ГТД многие организации используют специальные программные комплексы, и некоторые из них не учитывают специфику декларирования товаров. В связи с этим возник вопрос: при наличии специального порядка декларирования можно ли вывозить российские товары в Белоруссию на основании ГТД, оформленных в общем порядке?

ФТС России в своем Письме разъяснила, что п. 2 ст. 132 Таможенного кодекса РФ определен исчерпывающий перечень оснований, когда таможенный орган может отказать в принятии таможенной декларации. Среди них нет рассматриваемого случая – оформления ГТД в общем порядке при наличии упрощенного порядка для отдельных категорий товаров.