1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Паспорт на погрузчики оформляется

Паспорт на погрузчики оформляется

ФТС России разъяснила, в каких случаях при ввозе погрузочно-разгрузочных машин требуется оформление паспорта самоходных машин (Письмо ФТС России от 31.12.2008 № 04-21/56524 «О выдаче паспортов самоходных машин»).

Самоходные машины – это мототранспортные средства, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования, тракторы (кроме мотоблоков), самоходные дорожно-строительные и иные машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см, не относящиеся к автомототранспортным средствам.

Для регистрации и допуска к эксплуатации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.05.95 № 460 «О введении паспортов на самоходные машины и другие виды техники в Российской Федерации» на такие машины выдаются паспорта самоходных машин. На ввозимые иностранные самоходные машины этот паспорт выдают таможенные органы.

Однако отсутствие четкого перечня самоходных машин и соответствующих им кодов ТН ВЭД вызывает вопросы о необходимости оформления паспорта самоходной машины при ввозе. В частности, необходимо ли выдавать паспорт на ввозимые погрузочно-разгрузочные машины?

ФТС России разъяснила, что в случае если ввозимая погрузочно-разгрузочная машина имеет максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, а также не предназначена для движения по автомобильным дорогам общего пользования, то на нее должен оформляться паспорт самоходной машины.