1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1031

Тарифы электроприсоединения под контролем

Постановлением Правительства РФ от 09.02.2009 № 98 утверждены Правила осуществления контроля за обоснованностью применения территориальными сетевыми организациями платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих величину этой платы. Постановление вступит в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования.

Напомним, что под территориальной сетевой организацией понимается коммерческая организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства.

Правилами установлено, что контроль за применением территориальными сетевыми организациями платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих величину этой платы, осуществляется органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов.

Контроль может осуществляться как в форме выездных проверок, так и в форме проверок, проводимых по месту нахождения контролирующего органа.

При проведении выездной проверки руководителю проверяемой территориальной сетевой организации или лицу, уполномоченному действовать от имени проверяемой территориальной сетевой организации, предъявляется под расписку распоряжение (приказ) о проведении проверки либо его копия, заверенная печатью.

Проверку, продолжительность которой не может превышать 1 месяца, имеют право проводить только лица, указанные в распоряжении (приказе) о ее проведении. В исключительных случаях срок проверки может быть продлен еще на месяц.

В отношении одной территориальной сетевой организации проверка может проводиться не чаще 1 раза в 3 года. Однако при наличии документально подтвержденной информации о нарушениях, в том числе содержащейся в обращениях (заявлениях, жалобах) граждан и юридических лиц, допускается проведение внеплановых проверок.

Таким образом, органы исполнительной власти наконец получили возможность реализовать свое право на осуществление контроля над применением платы за тарифами на технологическое присоединение и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих величину этой платы, данное им ст. 21 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».