1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Начальная продажная цена заложенного имущества

При наличии спора между залогодателем и залогодержателем начальная продажная цена заложенного имущества устанавливается судом исходя из его рыночной, а не ликвидационной цены.

Индивидуальный предприниматель взял кредит в банке под залог оборудования и сельхозтехники. У предпринимателя образовалась задолженность по оплате кредита, которую банк решил взыскать через суд, требуя обратить взыскание на предмет залога. При этом банк просил установить начальную продажную стоимость заложенного имущества исходя из его ликвидационной стоимости.

 

К СВЕДЕНИЮ

Ликвидационная стоимость – это та стоимость, по которой объект можно быстро продать при условии, что продажа носит вынужденный характер. Как правило, составляет 70–75% от рыночной стоимости объекта оценки.

 

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требование банка, но начальную продажную стоимость предмета залога суд установил исходя из его рыночной стоимости. Однако такая цена оказалась в 2 раза больше той, что определил банк исходя из ликвидационной стоимости предмета залога. Опасаясь, что из-за завышенной начальной продажной цены реализация предмета залога окажется затяжной и что за время процедуры реализации предмет залога потеряет свою рыночную стоимость, банк в кассационной жалобе настаивал на установлении начальной продажной цены предмета залога исходя из ликвидационной стоимости имущества.

Банк посчитал, что поскольку реализация спорного имущества ограничена 2 месяцами (ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), то при установлении начальной продажной стоимости объектов в условиях ограниченного срока реализации предмета залога необходимо руководствоваться не рыночной, а ликвидационной стоимостью предмета залога, являющейся разновидностью рыночной. По мнению банка, это позволит быстрее реализовать предмет залога.

При этом банк в обоснование своих доводов сослался на то, что данная позиция подтверждается судебной практикой, а именно Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 30.08.2004 № Ф04-5935/2004 (А75-3959-34).

Суд отверг доводы банка, указав, что п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.98 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм ГК РФ о залоге» установлено, что при наличии спора между залогодателем и залогодержателем начальная продажная цена заложенного имущества устанавливается судом исходя из его рыночной цены.

Кроме того, банк не представил доказательств того, что ликвидационная стоимость заложенного имущества соответствует его рыночной стоимости на дату рассмотрения дела, а также доказательств существенного отличия рыночной стоимости заложенного имущества от его рыночной стоимости на момент реализации.

(Постановление ФАС ЦО
от 19.01.2009 № Ф10-5915/08)

Сумма:
%