1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Ложный» НДС — ничтожная сделка

Гражданским кодексом РФ не предусмотрено, что ничтожная сделка не соответствует требованиям только гражданского законодательства. Сделка является ничтожной, если она не соответствует любому закону, в том числе Налоговому кодексу РФ.

Исполнитель и заказчик заключили договор подряда, по условиям которого исполнитель должен был ввезти и переработать казахстанский газ. Договором определена стоимость работы, выполняемой исполнителем, на которую начисляется налог на добавленную стоимость в размере 18%. Полтора года заказчик добросовестно возмещал исполнителю всю стоимость работы, включая и 18% НДС.

Однако впоследствии заказчик выяснил, что согласно подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ работы исполнителя по переработке газа, помещенного под таможенный режим переработки на таможенной территории, подлежат налогообложению по ставке налога на добавленную стоимость 0%.

Полагая, что условие договора подряда о возмещении НДС, исчисляемого по ставке 18%, противоречит НК РФ, заказчик обратился в суд с иском о применении недействительности положений договора подряда в части начисления НДС на стоимость по ставке 18% в виде взыскания с исполнителя суммы налога, уплаченного заказчиком.

Суд первой инстанции удовлетворил требования.

Однако суд апелляционной инстанции занял противоположную позицию, сославшись на то, что соглашение о размере ставки НДС не влияет на гражданско-правовые отношения сторон, поскольку данный вопрос регулируется налоговым законодательством. Регламентирование между сторонами в договоре ставки налога не может, по мнению суда, являться условием договора, поэтому к указанным условиям не могут применяться последствия недействительности сделки.

Но кассационная инстанция вновь встала на сторону заказчика.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Так, по мнению суда, данной нормой не предусмотрено, что ничтожная сделка не соответствует требованиям только гражданского законодательства — сделка является ничтожной, если она не соответствует любому закону.

Условие договора об обязанности заказчика уплачивать на стоимость работ исполнителя НДС по ставке 18% не соответствует подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ, соответственно данное условие недействительно. А последствие недействительности сделки — возврат сторонами всего полученного по сделке, а при невозможности возврата в натуре — возмещение деньгами (п. 2 ст. 167 ГК РФ): исполнитель обязан возвратить заказчику уплаченную им сумму НДС.

(Постановление ФАС УО от 15.01.2009

№ Ф09-10044/08-С4)