1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Согласование предмета поставки

Если предмет договора поставки согласовывается в накладных и счетах-фактурах, то в этих документах обязательно должна быть ссылка на сам договор. Ее отсутствие влечет признание договора поставки незаключенным.

Продавец и покупатель заключили договор поставки товаров народного потребления. По его условиям наименование и количество товара, подлежащего поставке, согласовываются сторонами на основании заявок покупателя и указываются в накладных и счетах-фактурах. Оплата товара должна осуществляться в течение 30 календарных дней с момента его получения. За просрочку оплаты товара в установленный срок покупатель обязан уплатить поставщику пени в размере 0,5% от стоимости неоплаченного товара за каждый день просрочки.

Продавец поставил товар по нескольким накладным, однако покупатель допустил просрочку оплаты принятого товара. Продавец обратился в суд с требованием о взыскании с покупателя неустойки за просрочку оплаты товара.

Суд первой инстанции удовлетворил требования.

Однако апелляционный и федеральный арбитражный суды во взыскании неустойки отказали.

Они пришли к выводу о том, что договор поставки следует считать не заключенным из-за отсутствия согласования сторонами его существенных условий: наименования и количества товара. Из чего исходили суды? Во-первых, стороны не представили суду согласованные заявки на поставку товара. Во-вторых, был отвергнут довод продавца о том, что договор поставки заключен надлежащим образом в соответствии с п. 2 ст. 434 ГК РФ, поскольку существенные условия договора согласованы сторонами путем подписания накладных и счетов-фактур – данные накладные и счета-фактуры не содержали ссылку на договор поставки.

Суды указали, что в силу ст. 8, 153 ГК РФ правоотношения сторон по передаче товара по названным накладным следует квалифицировать как разовые сделки купли-продажи.

Из этого, по их мнению, следует и невозможность взыскания неустойки.

В соответствии со ст. 331
ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Поскольку договор поставки сторонами не заключен, соответственно между ними отсутствует соглашение о неустойке, совершенное в письменной форме, следовательно, правовых оснований для взыскания неустойки не имеется.

Таким образом, во избежание проблем необходимо внимательно относиться к оформлению накладных и счетов-фактур – обязательно указывать реквизиты договора, на основании которого выполняется поставка. Поступать так целесообразнее даже в том случае, когда наименование и количество товара согласованы в самом договоре поставки.

(Постановление ФАС УО

от 20.01.2009

№ Ф09-10262/08-С4)