1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Железнодорожная охрана снимает ответственность с РЖД

Перевозка грузов под охраной освобождает перевозчика от ответственности за недостачу груза.

Истец приобрел автомобили, которые ему были отправлены продавцом по железной дороге. Однако при получении груза была обнаружена недостача запчастей. Истец, составив коммерческий акт, решил через суд взыскать стоимость недостающих запчастей с перевозчика – ОАО «РЖД».

Перевозчик свою вину не признал, сославшись на то, что груз следовал в сопровождении ведомственной охраны – ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации». И это, по мнению перевозчика, освобождает его от ответственности за недостачу груза.

Истец протестовал против данных доводов, ссылаясь на то, что ст. 118 Устава железнодорожного транспорта РФ позволяет освободить перевозчика от ответственности в том случае, если груз следовал в сопровождении представителя грузоотправителя (отправителя) или грузополучателя (получателя), а железная дорога приняла груз к перевозке под собственной охраной.

Суд поддержал доводы ОАО «РЖД» и решил, что по смыслу ст. 118 Устава железнодорожного транспорта РФ отсутствуют основания для возложения на него ответственности за недостачу запчастей, поскольку перевозка груза осуществлялась под охраной.

(Постановление ФАС ДО
от 12.01.2009
№ Ф03-6113/2008)