1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Регламент по безопасности электро- и теплостанций и сетей

В Госдуме подготовлены к первому чтению два законопроекта, регулирующих электробезопасность и теплобезопасность, – «Технический регламент «О безопасности электрических станций и сетей» (далее – общий Регламент) и «Технический регламент «О безопасности электроустановок».

Оба проекта разработаны в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» в целях защиты жизни или здоровья граждан, их имущества, также государственного и муниципального имущества и в целях охраны окружающей среды. Они имеют одинаковую структуру и во многом повторяют друг друга.

Регламентами устанавливаются минимально необходимые обязательные требования к объектам регулирования в процессах проектирования, строительства (монтажа), реконструкции, эксплуатации, ремонта, технического обслуживания, ликвидации (консервации); правила идентификации объектов регулирования; правила и формы оценки их соответствия требованиям.

При этом к объектам регулирования общего Регламента, в частности, относятся тепловые и гидравлические электростанции, атомные электростанции (за исключением реакторных установок и установок, связанных с обработкой ядерного топлива и радиоактивных отходов), электрические и тепловые сети (кроме сетей внутри зданий), котельные, электрические и тепловые станции всех типов, в том числе работающие на возобновляемых источниках энергии (ветровые и приливные электростанции, электрические станции и установки, работающие на базе сжигания биомассы и биогаза, геотермальные и солнечные электрические станции и установки). Общий Регламент не распространяется на бортовые электростанции и бортовые электрические станции транспортных средств.

Объектами регулирования Регламента «О безопасности электроустановок» являются электроустановки по всем процессам их жизненного цикла, в том числе кабельные и воздушные линии электропередачи, распределительные устройства и подстанции, электромашинные, трансформаторные и конденсаторные установки.

До вступления в силу регламентов Правительство РФ планирует разработать и утвердить перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения регламентов.