1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Больничный для бывших соотечественников

Какие периоды работы включаются в страховой стаж при оплате больничного гражданам РФ, прибывшим из Казахстана, Белоруссии, Украины? Нужно ли учитывать при подсчете страхового стажа время работы граждан РФ в бывших республиках СССР до 01.01.91? Какими нормативными документами следует руководствоваться?

Т.В. Федорова, Калининград

Порядок оплаты временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон № 255-ФЗ). Согласно ст. 7 данного Закона размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа работника.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91.

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, на государственной гражданской или муниципальной службе, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ и п. 2 Правил).

Если бывший гражданин СССР до 1 января 1991 г. работал в стране и подлежал обязательному социальному страхованию согласно законодательным и иным нормативным правовым актам СССР, то его работа включается в страховой стаж при наличии документов, подтверждающих периоды этой деятельности и уплату платежей (п. 3 и 19 Правил).

Однако Правила являются не единственным документом, определяющим порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. В п. 6 Правил предусмотрено, что в случаях, когда международным договором Российской Федерации установлены иные правила подсчета и подтверждения страхового стажа, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Федеральным законом от 24.04.95 № 47-ФЗ Российская Федерация ратифицировала Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся – мигрантов, подписанное 15 апреля 1994 г.

В соответствии со ст. 4, 6, 10 этого Соглашения, подписанного всеми республиками бывшего СССР (за исключением Литвы, Латвии и Эстонии), трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается сторонами. Работники пользуются правами и выполняют обязанности, установленные трудовым законодательством. Стороны трудоустройства пользуются социальным страхованием и социальным обеспечением в соответствии с действующим на территории стороны трудоустройства законодательством. Для подтверждения страхового стажа на территории бывших республик Союза ССР работник должен представить документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности, переведенные на русский язык (ст. 4 Соглашения).

Таким образом, в настоящее время периоды работы в странах бывшего СССР (кроме стран Балтии) учитываются при определении продолжительности страхового стажа для расчета пособия по временной нетрудоспособности.