1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Увольнение по собственному желанию с премией или без

В трудовом договоре было указано, что заработная плата составляет 7 тыс. руб., но на собеседовании обещали ежемесячно выплачивать премии в размере 90% от оклада. По истечении месяца с момента поступления на работу я приняла решение уволиться. Могу ли я рассчитывать на получение зарплаты с учетом премии, обещанной на собеседовании? В какой срок подается заявление об увольнении? Могут ли возникнуть какие-либо проблемы?

Отношения работника и работодателя регулируются Трудовым кодексом РФ, трудовым и коллективным договорами, локальными актами. При этом возникают они с момента заключения трудового договора, который должен содержать обязательные условия, установленные ст. 57 ТК РФ. В частности, в нем указываются условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.

Под оплатой труда работника понимается заработная плата, которая состоит из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника и сложности работы, компенсационных и стимулирующих выплат (ст. 129 ТК РФ). При этом к последним относятся премии и поощрительные выплаты.

Структура заработной платы и порядок ее выплаты устанавливаются в трудовом договоре в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда, которые регулируются локальными актами (ст. 135 ТК РФ). При этом условия оплаты труда, указанные в трудовом договоре, не должны ухудшать положение работника по сравнению с условиями, установленными трудовым законодательством, коллективным договором и локальными актами.

Обычно в трудовом договоре не указывается определенный размер премий. Они выплачиваются по решению работодателя на основании локальных актов и (или) Положения о премировании (если оно есть у работодателя), о чем в трудовом договоре делается соответствующее указание. 

Следовательно, вам необходимо посмотреть, какая структура заработной платы и порядок ее выплаты указаны в трудовом договоре. В частности, указан ли конкретный размер ежемесячной премии либо есть отсылка к коллективному договору, локальным актам и (или) Положению о премировании. Во втором случае попробуйте ознакомиться с содержанием коллективного договора и Положения о премировании, а также узнать, принимались ли решения по поводу выплаты премии.

Таким образом, если в трудовом договоре оговорена обещанная премия, то при увольнении работодатель обязан ее выплатить. В противном случае вы можете взыскать ее в судебном порядке. Если же по условиям трудового договора она выплачивается по решению работодателя в соответствии с локальными актами или Положением о премировании, то вероятность получить ее практически отсутствует.

Что касается заявления об увольнении, то оно подается за 2 недели до предполагаемой даты увольнения (ст. 80 ТК РФ). Необходимо отметить, что отсчет двухнедельного срока начинается со дня получения работодателем данного заявления, поэтому работнику неплохо было бы на копии заявления получить отметку работодателя о его получении.

Увольнение до истечения двухнедельного срока допускается, но только с согласия работодателя.

Таким образом, прежде всего вы должны определить дату, с которой планируете не выходить на работу, и с учетом двухнедельного срока отработки подать соответствующее заявление. Если в силу обстоятельств вам нужно уволиться срочно, то попробуйте договориться с работодателем.

В отношении проблем, которые могут возникнуть при увольнении, все зависит от того, как вы сообщите работодателю о своем увольнении и как он это воспримет. В лучшем случае по обоюдной договоренности процесс увольнения пройдет гладко, в худшем – работодатель может начать придираться к качеству выполненной вами работы, отслеживать время прихода и ухода с работы во время двухнедельной отработки перед увольнением и даже попытаться уволить вас за нарушение трудового законодательства. Например, по п. 1 ст. 81 ТК РФ за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены).