1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Торгуйте алкоголем с документами на него

Привлечение к ответственности за нарушение правил розничной торговли алкоголем правомерно, так как в ходе проверки непосредственно в торговой точке отсутствовали необходимые для этого документы. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.02.2009 по делу № А05-9732/2008.

Налоговая инспекция привлекла ООО к ответственности за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции в ходе проверки принадлежащего ему кафе.

Налоговыми инспекторами было обнаружено отсутствие информации о сроке действия лицензии на право торговли алкоголем, а также отсутствие в момент проверки сертификата соответствия (его заверенной копии) на 1 бутылку водки.

 

СПРАВОЧНО

Статьей 14.16 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от 3000 до 4000 руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

 

Общество с принятым решением не согласилось и обратилось в суд. В качестве обоснования своей позиции оно указало на то, что законодательством не предусмотрена обязанность продавца алкогольной продукции предъявлять контролирующим органам в момент проверки торговой точки копию лицензии и сертификат соответствия.

ФАС Северо-Западного округа с таким мнением не согласился, обосновав свою позицию следующим образом.

Оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно п. 1 ст. 26 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без соответствующей лицензии запрещен.

Особенности розничной продажи алкогольной продукции предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее – Правила).

Пунктом 10 Правил установлено, что если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Кроме того, продавец обязан доводить до покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям. Товар должен быть маркирован знаком соответствия. Потребитель имеет право ознакомиться с сертификатом соответствия или его заверенной копией (п. 12 Правил).

Общество продавало алкогольную продукцию в розницу при отсутствии в кафе информации о сроке действия соответствующей лицензии, а также сертификата соответствия или его заверенной копии.

Исходя из этого ООО привлечено правомерно к ответственности.

Таким образом, отсутствие информации на стендах для потребителей о наличии у организации лицензии на право продажи алкоголя, а также сертификата соответствия (его копии) грозит нерадивым продавцам административной ответственностью.