1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Для перевода земель в категорию населенных пунктов госэкспертиза не потребуется

Госдума планирует уточнить порядок перевода земель особо охраняемых территорий и объектов в категорию земель населенных пунктов. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.

В целях приведения ст. 10 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (далее – Закон № 172-ФЗ) в соответствие с Земельным кодексом РФ и Федеральным законом от 23.11.95 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» предлагается дополнить названную статью нормой, отменяющей наличие положительного заключения госэкспертизы для перевода земель особо охраняемых территорий и объектов в категорию земель населенных пунктов.

Согласно ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» до утверждения документов территориального планирования муниципальных образований, но не позднее 1 января 2010 г. включение земельных участков в границы населенных пунктов или исключение их из границ населенных пунктов осуществляется в порядке, предусмотренном данной статьей. В ней же приведен исчерпывающий перечень документов, необходимых для включения земельных участков в границы населенного пункта. Вместе с тем в ст. 10 Закона № 172-ФЗ предусмотрено, что для перевода земель особо охраняемых природных территорий и объектов в другие категории земель необходимо наличие положительных заключений государственной экологической экспертизы и иных установленных федеральными законами экспертиз в соответствии с законодательством об охране окружающей среды. При этом в ст. 11 и 12 Федерального закона об экологической экспертизе не предусмотрены в качестве объектов государственной экологической экспертизы федерального или регионального уровня материалы, обосновывающие возможность перевода земельных участков из земель особо охраняемых природных территорий и объектов в другие категории земель. В результате на практике различные органы трактуют требование, закрепленное в ст. 10 Закона № 172-ФЗ, в качестве обязательного для всех случаев перевода земель. Законопроект избавит от разночтений и установит четкое и однозначное понимание нормы закона.

(Проект № 156399-5)