1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Компенсация на переезд при сокращении гарантирована

Мой сын, проживающий в Магадане, два месяца назад получил уведомление об увольнении по сокращению. Имеет ли он право на компенсацию по проезду и провозу багажа при переезде после увольнения в другой город, к месту жительства родителей?

Л. Глушик, Тольятти

Да, имеет. Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами. Дополнительные гарантии и компенсации могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями исходя из финансовых возможностей работодателей (ст. 313 ТК РФ).

Условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом к новому или прежнему месту жительства в другую местность в связи с прекращением трудового договора по любым основаниям, за исключением увольнения за виновные действия, лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, определены в ст. 326 ТК РФ.

Поскольку из вашего вопроса неясно, в какой организации работал ваш сын, рассмотрим все возможные варианты.

1. Организация финансируется из федерального бюджета.

При переезде в другую местность (к новому месту жительства) в связи с расторжением трудового договора работнику такой организации и членам его семьи оплачивается:

  • стоимость проезда по фактическим расходам;
  • стоимость провоза багажа из расчета не выше 5 т на семью по фактическим расходам, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом (абз. 6 ст. 326 ТК РФ).

2. Организация финансируется из бюджета Магаданской области.

Лицам, работающим в таких организациях, расходы, связанные с переездом, компенсируются по тем же основаниям и в тех же размерах, как и для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Это предусмотрено ст. 7 Закона Магаданской области от 06.12.2004 № 507-ОЗ «Об установлении гарантий и компенсаций для лиц, проживающих в Магаданской области и работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета, а также лиц, получающих пособия, стипендии и компенсации за счет средств областного бюджета».

Работник вправе получить компенсацию только по основному месту работы.

3. Организация финансируется из местного бюджета.

Для работников этих организаций размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, устанавливаются органами местного самоуправления.

4. Организация не относится к бюджетной сфере.

Если работник трудится в коммерческой организации, то размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором (абз. 8 ст. 326 ТК РФ). При этом предусмотренные гарантии и компенсации не могут быть ниже норм, установленных для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.