1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Партийные» изменения

«Партийные» изменения

Федеральная таможенная служба изменила порядок оформления товарных партий (приказ ФТС России от 25.12.2008 № 1670 «О внесении изменений в Приказ ФТС России от 4 сентября 2007 г. № 1057»).

 

Согласно п. 5 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной приказом ФТС России от 04.09.2007 № 1057, в одной грузовой таможенной декларации (далее — ГТД) можно заявлять сведения о товарах, относящихся только к одной товарной партии. Чтобы определить, относятся ли товары к одной товарной партии, в названной инструкции сформулированы определенные критерии. ФТС России новым приказом внесла изменения в эти признаки. Что же теперь считается товарной партией?

Как и прежде, чтобы грузы при ввозе в Россию относились к одной товарной партии, они должны перевозиться от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя, в счет исполнения обязательств по одному договору. Кроме того, товары должны быть предъявлены одному и тому же таможенному органу в месте прибытия на таможенную территорию РФ или в месте доставки (если применялась процедура временного таможенного транзита).

Изменения коснулись срока заявления товаров таможенному органу. Ранее их надо было предъявлять в один день, что создавало определенные проблемы у участников ВЭД. Например, если товар ввозился разными транспортными средствами, то приходилось ожидать прибытия всего объема товаров, не предъявляя его таможне. Это приводило к дополнительным транспортным издержкам, а иногда и к нарушению сроков доставки груза.

Теперь же товары без риска утраты статуса товарной партии могут предъявляться таможенному органу в течение 15 дней. Это позволит участникам ВЭД формировать товарную партию, то есть помещать часть товара на склад временного хранения (СВХ) и дожидаться остального товара, а затем декларировать его.

Есть и не очень приятные изменения. Ранее допускалось декларировать товары, содержащиеся в одной товарной партии в нескольких ГТД, одновременно подаваемых в таможенный орган. Теперь же сведения обо всем объеме товаров в партии, помещаемых под один и тот же таможенный режим, должны быть заявлены только в одной ГТД. Это лишает возможности так называемого дробления товарной партии.

Изменения вступят в силу 19 мая 2009 г.