1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Заключенный с нарушением закона договор аренды непредсказуем

Заключенный с нарушением закона договор аренды непредсказуем

Арбитражный суд удовлетворит любые требования арендодателя к арендатору (например, демонтировать вывеску на здании), если договор был заключен с нарушением требований закона и арендатор не имел право использовать здание. Указанные обстоятельства были учтены Президиумом ВАС РФ при принятии постановления от 03.03.2009

№ 13750/08.

 

ФГУП (арендодатель) обратилось к ЗАО (арендатор) с требованием демонтировать вывеску (название автосалона ЗАО) на фасаде здания, принадлежащего ФГУП на праве хозяйственного ведения, и произвести соответствующий ремонт здания в месте нахождения вывески. Такие требования были предъявлены в результате привлечения ФГУП трудовой инспекцией к ответственности за нарушение требований охраны труда. Вывеска ответчика мешала нормальному освещению рабочих мест ФГУП в столовой. ЗАО не согласилось с требованием. Поясним: между ФГУП и ЗАО был подписан договор аренды помещения на пять лет. На внешней стороне фасада здания ЗАО поместило спорную вывеску. Однако данный договор не прошел государственную регистрацию. Это обстоятельство было подвержено судебным актом, принятым по другому делу и вступившим в законную силу.

Из-за отсутствия регистрации договора у ответчика отсутствовало право не только на установку вывески на фасаде здания ФГУП, но и на пользование помещением.

ЗАО предприняло попытку защититься, сославшись на наличие согласия руководства ФГУП на размещение вывески на фасаде здания, но доказательств, что руководитель ФГУП обладает правом распоряжения имуществом ФГУП, не представило.

Доказательств ФГУП было достаточно, чтобы Президиум ВАС РФ в постановлении от 03.03.2009 № 13750/08 поддержал его позицию, подтвердив, что спорная вывеска препятствует нормальной производственно-хозяйственной деятельности столовой ФГУП.

Таким образом, после заключения договора аренды помещений, прежде чем основательно расположиться по новому месту нахождения, нужно еще раз оценить заключенные договоры с точки зрения соблюдения всех установленных законом правил, чтобы потом их не признали недействительными. Нелишним также будет оглядеться и посмотреть, не мешает ли ваше имущество хозяйственной деятельности соседа.

 

Буква закона 


Пункт 2 ст. 651 ГК РФ       Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.