1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Арахис можно оформлять на любой таможне

Арахис можно оформлять на любой таможне

ВАС РФ признал незаконным приказ ФТС России об ограничении таможенных постов, через которые можно ввозить арахис (решение от 30.01.2009 № 15092/08).

Приказ ФТС России от 18.08.2008 № 1010 «О местах декларирования отдельных видов товаров», согласно которому ввозимый арахис (код 1202 ТН ВЭД) мог оформляться только на восьми таможенных постах (по одному посту на каждое региональное таможенное управление), вступил в силу 4 декабря 2008 г. К примеру, арахис, следующий в Клин, нужно было доставить для оформления на Павелецкий таможенный пост Московской южной таможни, а затем отправлять к получателю. Все это вело к дополнительным транспортным расходам и, как следствие, к удорожанию товара.

Не желая мириться с этим, один из участников ВЭД обратился в ВАС РФ с требованием о признании недействующим данного приказа. Он сослался на то, что данный приказ незаконно ограничивает его в реализации права, предусмотренного п. 1 ст. 125 Таможенного кодекса РФ, согласно которому таможенная декларация может быть подана любому таможенному органу, правомочному принимать таможенные декларации. В результате приказ создает не основанные на законе препятствия и ограничения в осуществлении предпринимательской и внешнеэкономической деятельности.

Суд признал, что ФТС России вправе устанавливать определенные таможенные органы для декларирования конкретных товаров, но в п. 2 ст. 125 Таможенного кодекса РФ приведен исчерпывающий перечень оснований для таких ограничений. Оспариваемый приказ был принят на основании подп. 3 п. 2 данной статьи, который допускает установление конкретных таможенных органов для декларирования тех товаров, в отношении которых зафиксированы частые случаи нарушения таможенного законодательства. Но для применения этого ограничения таможня должна доказать наличие нарушений. Оспариваемый приказ не содержит каких-либо фактических обстоятельств или аналитических данных, послуживших основанием для его принятия. В связи с этим ВАС РФ решил, что приказ является недействительным.

В настоящее время на основании вышеуказанной нормы Таможенного кодекса РФ ограничены места декларирования еще ряда товаров, например молдавского алкоголя (приказ ФТС России от 09.11.2007 № 1388 «О местах декларирования отдельных видов товаров»), лома черных и цветных металлов (приказ ФТС России от 02.12.2008 № 1514 «О местах декларирования отдельных видов товаров»).

Принятое ВАС РФ решение позволяет обжаловать эти приказы.