Президент прощает чужие долги

| статьи | печать
Президент прощает чужие долги

Президент Дмитрий Медведев отбил атаку на структуры «Базэла» со стороны Альфа-банка – одного из кредиторов холдинга. Наутро после его беседы с глазу на глаз с Михаилом Фридманом обе коммерческие структуры стали искать компромисс. Они вспомнили, что их акционеров связывают личные дружеские отношения. Победа дружбы – богоугодно. Настораживает другое: как бы этот прецедент не стал для тысяч других должников базовым и они не начали бы массово отказываться исполнять контрактные обязательства.

«Недавно я созвал ведущих банкиров и сказал им: не забывайте, где работаете. Вы действуете в России и должны работать на Россию. Но если вы хотя бы на мгновение забудете, что ваше финансовое место – Россия, то я в ответ вам гарантирую, что кое-кому не сносить головы». Так цитировала пресса первого российского президента примерно за месяц до дефолта 1998 г.

«Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований... способна остановить работу крупного холдинга... Я предложил применять силу государственного принуждения в этом случае...» Эти слова на днях прозвучали из уст уже нынешнего президента. Суть та же: прежде всего интересы российской экономики, а не амбиции отдельных кредитных учреждений. А если кто-то этого не понимает, то...

Оба высказывания прозвучали на фоне жестоких кризисов в стране. Правда, экономическая ситуация тогда и сегодня сильно отличается. Тогда был скоротечный дефолт, сегодня – долговой кризис. И адресаты президентских наставлений сильно разнятся. В 1998-м под высочайший гнев попали все банки. Теперь с ноги сбился вроде как один. Им оказался Альфа-банк. Он всегда отличался жестким стилем ведения бизнеса. Может, поэтому и выжил во время памятного всем дефолта.

Нагоняй М. Фридман получил как будто бы по делу. Ну не самый главный он кредитор структур «Базового элемента». У того один «Русал» задолжал западным и отечественным банкам 14 млрд долл. И ничего: кредиторы соглашаются подождать месяц, сумму реструктуризировать под программу оптимизации бизнеса, снижения издержек. На Альфа-банк же в целом по «Базэлу» приходится кредитов меньше 1 млрд долл.

«Базовый элемент» – не один запутавшийся в долгах олигарх. Это масса предприятий, в том числе системообразующих, и десятки тысяч работников. Например, Горьковский автозавод: огромный коллектив, славная история, которая дорога не только горьковчанам. Все под угрозу ставит корпоративный эгоизм.

Выходит, прав президент. Вопрос только, что из этого может выйти. Сомнительно, что столь громко, на всю страну, он вещал ради утряски ситуации лишь между двумя, пусть и такими мощными хозяйствующими субъектами. Это, должно быть, сигнал для всех. К нему и прислушаемся.

Наши банки накачивало государство ликвидностью, накачивало, а толку для реального сектора почти не видно. Не кровеносная система экономики, а какая-то пищеварительная. Но постараемся быть объективными.

При всех сделанных накачках в последние месяцы среди российских банков обострилась проблема сокращения капитализации. Виной тому стремительный рост просроченной задолженности по выданным кредитам. Только за январь ее размер возрос более чем на 17%, достигнув без малого 500 млрд руб. Пока это не смертельно, но тенденция опасная. О ком прикажете думать банкирам в первую очередь? Между прочим, в Альфа-банке не только много сотрудников, но и несколько миллионов вкладчиков.

Кстати, мягко говоря, большие претензии к «Базэлу» по части расчетов за поставленный металл и со стороны крупнейших металлургических компаний. И, что интересно, у них тоже многотысячные коллективы и славная история за плечами. Но им сверху посоветовали терпеть и решать проблемы с должником полюбовно. Вопрос: чем они хуже? Рассчитаются волжские производители знаменитых «газелей» с долгами – нечем будет платить зарплату сибирским металлургам. Как бы пример с одним холдингом не стал примером для многих.

Что такое тотальные неплатежи, всеобщий бартер и колоссальные налоговые недоборы, памятно еще по прошлому кризису. Возможно, иногда применять административный ресурс в качестве базового элемента для расшивки узких мест в экономике и полезно. Но для общего дела надежнее работать в правовом поле.

Теперь насчет «потерпеть во имя общего блага». В дефолтные годы одни прятались от налогов, как от чумы, другие скрипели зубами, но платили. Кто оказался в дураках, известно: естественно, тот, кто платил.