Контроль без проверок: как государство меняет свои отношения с бизнесом

| статьи | печать

Найти баланс между свободой предпринимательства и защитой интересов государства — такова цель реформы контрольно-надзорной деятельности. Власти утверждают, что уже добились значительных результатов: количество проверок сократилось в разы, а их эффективность, напротив, выросла благодаря переходу на риск-ориентированный подход и цифровизацию. Подробнее о том, как «дружелюбный» контроль работает на практике и что пришло на смену тотальному надзору, читайте в этой статье.

Премьер-министр Михаил Мишустин провел оперативное совещание с вице-премьерами, где поднял вопрос совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Он пояснил, что эта работа направлена на решение двух ключевых задач: «Правительство совершенствует контрольно-надзорную деятельность. Чтобы одновременно выполнить две задачи: создать благоприятные условия для частной инициативы и защитить интересы людей, обеспечивая высокое качество товаров и услуг, предупреждая возможные риски».

Проверок меньше, взысканий больше

О том, как идет работа в этом направлении на совещании рассказал вице-премьер Дмитрий Григоренко. «По поручению президента мы провели реформу контрольно-надзорной деятельности. Основной целью реформы являлось снижение административной нагрузки на бизнес. Перед нами стояли три задачи, которые полностью выполнены», — доложил замглавы правительства.

В качестве первой задачи он выделил упрощение про­цедур проверки и запуск системы досудебного обжалования. «Мы на сегодняшний день полностью оцифровали от начала до конца все проверки. И в единой информационной системе в режиме реального времени можно видеть любую проверку, которая совершается на территории Российской Федерации. Досудебное обжалование — этот сервис запущен на портале госуслуг. Там буквально в три клика любой желающий может в случае несогласия подать жалобу на действия любого контролера», — сказал Д. Григоренко.

Вторая задача, на которой был сосредоточен кабмин — это пересмотр всех норм и правил, которые бизнес должен соблюдать при ведении предпринимательской деятельности. «Во-первых, мы проинвентаризировали все эти правила. Во-вторых, правила, которые были устаревшими либо излишними, мы просто-напросто отменили. Это 143 тыс. различного рода норм и правил. Чтобы был понятен объем — более 12 тыс. нормативно-правовых актов мы отменили» — уточнил Д. Григоренко.

Главным достижением реформы он назвал переход на рискориентированный подход при назначении проверок. Речь идет о том, что проверка назначается только тогда, когда у контролера есть информация о том, что совершается правонарушение. Это привело к резкому сокращению числа проверок. Если сравнивать с 2019 г., стартовым годом реформы, то в 2019 г. было 1,5 млн проверок, в прошлом году — 390 тыс. Это более чем в четыре раза снижение.

По данным кабмина, тренд продолжается: в текущем году, если брать девять месяцев этого года к девяти месяцам 2019 г., то количество проверок сократилось более чем в пять раз. «Хотя главное, конечно, не количество, а качество. И если раньше у нас процент эффективности проверок, то есть выявление нарушений, был 40%, то сейчас эффективность проверок с рискориентированным подходом 87%. То есть из 10 проверок девять точно подтверждают факт наличия нарушений», — заявил вице-премьер.

При этом подчеркнул, что власти не собираются останавливаться на достигнутом. «На сегодняшний день у нас главная задача — это, конечно, переход на дальнейшую дистанционную форму контроля и надзора, что удобно, эффективно и где-то даже дружелюбно по отношению к бизнесу — это цифровизация сферы контроля», — сказал замглавы правительства.

Третьей задачей, которая тоже решена, — полноценный запуск мобильного приложения. Приложение «Инспектор» разработало Минцифры для проведения оценки соответствия и контрольных мероприятий в дистанционном режиме. «Оно у нас запущено, и на сегодняшний день там уже более 3 тыс. различного рода контрольных мероприятий проведено с использованием мобильного приложения. Эффективность тоже очень и очень большая», — заверил Д. Григоренко.

ИИ и беспилотники в помощь ревизору

Ранее на Всероссийском форуме контрольных органов — 2025 в Красноярске Д. Григоренко рассказал о том, что сегодня инспектору не обязательно выходить на контролируемый объект, чтобы получить сведения о возможных нарушениях. Большой объем данных накап­ливается в различных государственных информационных системах. В 2025 г. для их быстрого и точного анализа инспекторы начали применять в своей работе технологии искусственного интеллекта.

Сейчас уже отобраны индикаторы риска, которые будут работать на базе ИИ. Индикаторы риска представляют собой набор данных о контро­лируемом объекте. Если состояние этих данных отклоняется от нормы, то это сигнал о необходимости провести внеплановую проверку. Искусственный интеллект поможет инспекторам в постоянном режиме мониторить состояние таких данных. Д. Григоренко поставил контролерам задачу внедрить ИИ минимум в три ведомственные информационные системы.

Также вице-премьер обозначил минимальный объем контрольно-надзорных мероприятий, которые каждое ведомство должно проводить с помощью беспилотных летательных аппаратов. На сегодня возможность проводить проверки с помощью БПЛА нормативно закрепили для таких видов контроля, например, как земельный контроль, строительный надзор, контроль в сфере благоустройства, охотничий контроль. В этих видах контроля не менее 10% мероприятий должно быть проведено в 2026 г. с подключением БПЛА.

К слову, за девять месяцев 2025 г. с помощью дронов в России было проведено 400 проверок и почти 3 тыс. профилактических мероприятий. Вице-премьер также сообщил, что готовится законодательная норма, которая позволит контролерам использовать данные, полученные с применением БПЛА, как отдельное основание для проведения внеплановых проверок.


К сведению

Цифровые инструменты контроля

Цифровизация контрольно-надзорной деятельности (КНД) в России выходит на новый уровень. Ключевые информационные системы, обеспечивающие реформу, обогащаются функцио­налом, который делает надзор более прозрачным, а диалог между бизнесом и государством — более эффективным. О последних нововведениях, в частности, в сфере досудебного обжалования, рассказали эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ.

Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ Данил Пугачев и Виталий Ротанов выступили на VI Форуме контрольных (надзорных) органов. В рамках мероприятия они представили профессиональному сообществу ключевые новеллы в развитии информационных систем, которые являются технологическим фундаментом масштабной реформы КНД.

Напомним, что реформа контрольной (надзорной) деятельности в России, стартовавшая в 2020 г., перешла в активную фазу: мораторий на плановые проверки завершился, и вся сфера была переведена на риск-ориентированную модель. В соответствии с ней, плановые проверки теперь проводятся в основном на объектах, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Для предприятий с низким уровнем риска предусмотрены обязательные профилактические визиты, что в целом позволило снизить административную нагрузку на бизнес. Основой для этих процессов стала автоматизация и создание специализированных IT-решений.

Центральным элементом этой экосистемы является дашборд КНД — главный инструмент мониторинга и управления ходом реформы. «Дашборд КНД развивается и совершенствуется. В 2025 г. там появились новые функции по досудебному обжалованию: учитываются жалобы на мероприятия без взаимодействия и специальных режимов контроля, отображаются чаты с заявителем, строится аналитика по возражениям на предостережения, учитываются и отображаются сведения о пересмотре жалоб, хранятся истории рассмотрения каждой жалобы», — рассказал В. Ротанов. По словам эксперта, этот массив данных позволяет проводить глубокий анализ причин возникновения жалоб и объективно оценивать действия (или бездействие) контролирующих органов.

Важным практическим инструментом обратной связи между бизнесом и надзорными органами в рамках досудебного обжалования с 2021 г. служит ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности». На сегодняшний день через эту систему поступило уже около 100 тыс. обращений от представителей бизнеса.

Это, по мнению экспертов, положительно сказывается на развитии диалога между властью и предпринимательским сообществом. «Досудебное обжалование в КНД решает две важные задачи. Во-первых, мы создаем удобный сервис для взаимодействия предпринимателя с государством. А во-вторых, это надежный источник обратной связи, которую мы получаем от предпринимателей и используем для оптимизации обязательных требований и улучшения процедур контроля», — заявил Д. Пугачев.

Такая обратная связь уже приносит результаты. По данным Аналитического центра, на основе анализа обращений, поступивших через сервис досудебного обжалования на едином портале, контрольные органы внесли ряд изменений в нормативные правовые акты, подготовили официальные разъяснения по соблюдению обязательных требований, а также разработали методические инструкции для инспекторского состава, что в конечном итоге способствует повышению качества и предсказуемости контрольно-надзорной деятельности в целом.