Бизнес-климат России улучшился, но компании ждут ускорения роста цен

| статьи | печать

В октябре деловая активность в России продолжила расти умеренными темпами. Текущие оценки компаний по выпуску продукции и спросу на нее повысились, а краткосрочные ожидания стали еще более оптимистичными. Однако на этом фоне ценовые ожидания бизнеса существенно выросли впервые с января 2025 г., вернувшись к средним значениям 2023 г. Инвестиционная активность в III квартале 2025 г. также продолжала увеличиваться, хотя и более медленными темпами.

В октябре индикатор бизнес-климата Банка России возрос до 2,6 п. после 1,2 п. месяцем ранее. Этот показатель находится в середине диапазона, наблюдавшегося в период умеренного роста 2017—2019 гг. Рост индикатора по сравнению с сентябрем определялся положительной динамикой как оценок текущей ситуации, так и краткосрочных ожиданий.

Текущие оценки бизнес-климата увеличились после заметного снижения в предыдущем месяце и вернулись к уровням июля — августа текущего года. Позитивная динамика отмечалась в большинстве отраслей, за исключением транспортного комплекса, розничной торговли и водоснабжения. Краткосрочные ожидания компаний продолжили повышаться третий месяц подряд. Улучшение ожиданий было характерно практически для всех видов деятельности, кроме торговли и сферы услуг. Наиболее позитивными среди всех отраслей оставались ожидания в сельском хозяйстве.

Индикатор бизнес-климата повысился по всем группам предприятий — крупных, средних, малых и микропредприятий. Наиболее заметный рост отмечался в группе средних предприятий.

Динамика производства и спроса

Текущие оценки выпуска продукции в октябре увеличились после четырех месяцев снижения и превысили средний уровень III квартала 2025 г. Повышение оценок производства наблюдалось в большинстве отраслей. В сельском хозяйстве ряд компаний сообщали о наращивании выпуска продукции на фоне расширения спроса, в том числе со стороны экспорта. В то же время ниже сентябрьских значений сложились оценки в розничной торговле, транспортировке, строительстве и водоснабжении. Торговые компании продолжали отмечать усиление конкуренции со стороны маркетплейсов и интернет-магазинов.

По мнению респондентов, текущую деятельность предприятий в III квартале 2025 г. по-прежнему в большей степени ограничивал рост издержек. Дефицит кадров остался на втором месте при некотором снижении к предыдущим кварталам. Кроме того, по сравнению со II кварталом 2025 г. усилилась роль такого фактора, как средства для финансирования оборотного капитала.

Ожидания компаний по выпуску в октябре повысились, заметнее всего — у предприятий сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Более сдержанными по сравнению с сентябрем стали ожидания компаний в торговле, сфере услуг, водоснабжении и электроэнергетике.

Что касается спроса, то текущие оценки по спросу на продукцию были выше сентябрьских значений как в целом по экономике, так и в большинстве видов деятельности. В целом же их уровень оставался вблизи среднего значения за III квартал 2025 г. Наиболее высокие оценки сохранились в сельском хозяйстве и электроэнергетике, самые низкие — у предприятий обработки и оптовой торговли. Заметный рост оценок текущего спроса наблюдался в торговле автотранспортными средствами. Ряд компаний этой отрасли отметили увеличение клиентской активности, что может быть связано с ожидаемым увеличением утилизационного сбора и таможенных платежей.

Цены и издержки предприятий

В октябре рост текущих отпускных цен на продукцию предприятий после замедления в предыдущие два месяца немного ускорился, оставаясь вблизи минимумов с начала 2023 г. Ускорение наблюдалось практически во всех отраслях экономики, за исключением электроэнергетики. В сельском хозяйстве впервые с августа 2023 г. отмечалось снижение отпускных цен.

Рост издержек предприятий в октябре в целом по экономике и во всех основных отраслях ускорился до максимальных значений с марта. При этом в числе значимых факторов роста затрат предприятия отмечали увеличение стоимости горюче-смазочных материалов, сырья и материалов, стоимости коммунальных услуг и арендной платы.

Ценовые ожидания бизнеса в октябре по сравнению с сентябрем заметно увеличились до средних значений 2023 г. и остались на повышенном уровне. Рост ценовых ожиданий предприятия связывают, в том числе, с увеличением с января 2026 г. налогов.

Условия кредитования и инвестиционная активность

Согласно результатам октябрьского опроса, оценки предприятиями динамики условий кредитования в целом по экономике практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Увеличились в равной степени доли предприятий, сообщивших как о смягчении, так и об ужесточении условий кредитования. Общий баланс оценок с июля находится вблизи значений середины 2021 г. Среди отраслей ухудшение оценок условий кредитования отметили предприятия сельского хозяйства, транспортировки и хранения, а также сферы услуг.

Инвестиционная активность компаний в III квартале 2025 г. продолжала расти, однако ее темп был минимальным с III квартала 2022 г. Рост инвестиций наиболее заметно замедлился в добыче полезных ископаемых. В сельском хозяйстве, строительстве, торговле и электроэнергетике, наоборот, ускорился.

Загрузка мощностей и ситуация с кадрами

Оценка загрузки производственных мощностей в III квартале 2025 г. снизилась до 78,0% против 78,8% во II квартале 2025 г. Снижение отмечалось почти во всех отраслях. При этом в ряде отраслей загрузка мощностей выросла, наиболее заметно — у предприятий торговли автотранспортом.

Обеспеченность предприятиями работниками в III квартале 2025 г. несколько улучшилась, что свидетельствует о некотором снижении проблемы дефицита кадров по сравнению с предыдущим кварталом. На предприятиях, где проблема сохранилась, наблюдалась нехватка как высококвалифицированного персонала, так и сотрудников рабочих специальностей. Наиболее острый дефицит кадров отметили предприятия сельского хозяйства и водоснабжения.

Планы компаний по найму работников на IV квартал 2025 г. стали более умеренными по сравнению с предыдущими двумя кварталами.