С 1 января 2026 г. в России могут произойти масштабные изменения в налоговом законодательстве, которые кардинально поменяют порядок предоставления налоговых и страховых льгот для компаний-резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) и других территорий с особым режимом ведения бизнеса (далее — ОЭЗ). Законопроект № 960752-81, внесенный в Госдуму правительством, вводит систему ежегодного контроля за выполнением резидентами ряда условий для сохранения права на налоговые преференции.
Причина внесения поправок
В 2022 г. Минфин России совместно с ФНС России запустил аналитическую систему «Эффективность льгот» для проведения постоянной автоматизированной оценки эффективности преференциальных налоговых режимов. Результаты анализа их эффективности показали, что у части резидентов (участников) ОЭЗ применение налоговых льгот формирует сверхдоходность или наблюдается низкая инвестиционная активность. В среднем около 10% резидентов (участников) ОЭЗ систематически не представляют в налоговые органы бухгалтерскую (финансовую) отчетность или налоговые декларации, что не позволяет оценить эффективность предоставленных им льгот. Данные результаты послужили поводом к корректировке условий предоставления льгот резидентам (участникам) ОЭЗ преференциальных налоговых режимов.
Суть изменений
В первую часть Налогового кодекса РФ планируется ввести новую ст. 56.1, устанавливающую особенности применения пониженных налоговых ставок и тарифов страховых взносов, налоговых льгот резидентами:
-
территории опережающего развития (ТОР);
-
свободного порта Владивосток;
-
Арктической зоны РФ;
-
ОЭЗ;
-
ОЭЗ в Магаданской области;
-
ОЭЗ в Калининградской области;
-
свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и Севастополя.
Два условия для льгот
Для того чтобы применять пониженные налоговые ставки и тарифы страховых взносов, а также льготы в текущем календарном году, резидент (участник) должен будет одновременно соответствовать следующим требованиям по состоянию на предшествующий год:
-
он не должен привлекаться к административной ответственности за непредставление бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган дважды в течение двух календарных лет;
-
он должен выполнять отдельные обязательства, прописанные в соглашении (договоре, инвестиционной декларации) об осуществлении деятельности на соответствующей территории. Перечень контролируемых показателей и допустимые отклонения от плановых значений будут устанавливаться законами субъектов РФ.
Информация о выполнении обязательств будет ежегодно, до 1 июня, передаваться в налоговые органы управляющими компаниями соответствующих ОЭЗ.
Инвестиционный критерий
Самым существенным нововведением будет инвестиционное условие. Для сохранения льгот резидент должен будет поддерживать отношение объема своих капитальных вложений и расходов на НИОКР к специальному расчетному показателю (ТВмакс) на уровне не менее 1.
Показатель ТВмакс — это суммарная величина налоговых преференций, которую резидент получил за все время своего существования благодаря льготам. Она рассчитывается для каждого типа зон как разница между суммой налога, рассчитанной по общим ставкам, и суммой, уплаченной с применением льгот, по:
-
налогу на прибыль;
-
НДПИ;
-
страховым взносам;
-
налогу на имущество организаций;
-
земельному налогу.
Таким образом, чтобы пользоваться льготами, резидент должен будет инвестировать в свой бизнес сумму, как минимум равную той налоговой выгоде, которую он уже получил от государства.
Субъекты РФ получат право устанавливать для отдельных категорий резидентов иное значение этого соотношения, вплоть до нулевого.
Последствия несоответствия
Если резидент не соответствует этим требованиям, он будет лишен права на все льготы в текущем календарном году. Льготный режим может быть возобновлен в последующих налоговых периодах, если в следующем календарном году нарушения им будут устранены.
Особенности применения нововведений
Нововведения распространят только на новых резидентов (участников), получивших этот статус после 1 января 2026 г. Действующих резидентов (участников) они не затронут.
Кроме того, нововведения не будут применяться в отношении резидентов (участников) в течение двух последовательных календарных лет, начиная с года получения ими соответствующего статуса. То есть фактически на применение новых правил устанавливается двухлетняя отсрочка, что даст компаниям время на старт деятельности.
Как нововведения отразятся на компаниях
Для резидентов ОЭЗ налоговая льгота перестает быть безусловным правом и станет инструментом, жестко привязанным к эффективности и инвестиционной дисциплине. Теперь льготы — это не просто подарок от государства, а аванс, который нужно отработать инвестициями. Компания не сможет просто извлекать прибыль за счет низких налогов — она должна постоянно вкладывать в развитие суммы, сопоставимые с полученной выгодой.
При принятии решения о входе в ОЭЗ компании должны будут очень точно просчитывать не только текущие налоговые выгоды, но и свои будущие инвестиционные возможности. Бизнес-план должен быть реалистичным и выполнимым. Невыполнение условий даже за один год приведет к потере всех преференций, что может серьезно ударить по финансовой модели проекта. Это повышает риски и требует создания финансовых буферов.
Компаниям придется не просто вести деятельность, но и ежегодно подтверждать свое соответствие критериям через управляющие компании. Им нужно будет строже относиться к соблюдению сроков представления бухгалтерской и налоговой отчетности. Ведь даже успешная инвестирующая компания может лишиться льгот из-за двух административных штрафов за непредставление отчетности.