Бизнес обязан обеспечить простой отзыв платежных данных: принят закон против «неотменяемых» подписок

| статьи | печать

При мультиподписке или цифровой подписке на различные онлайн-сервисы потребители нередко сталкиваются с автоматическим списанием денежных средств. Принятый 15.10.2025 Федеральный закон № 376-ФЗ призван разрешить данную проблему и защитить права пользователей. С 1 марта пользователь сможет «отключить» свои банковские карты от подписки на онлайн-сервисы с помощью разработанных ими механизмов. При возникновении споров о возврате потребителю списанных средств эксперты отмечают сложности доказывания факта отказа от использования при расчетах реквизитов банковского счета, предоставленных потребителем, — это станет обязанностью самого потребителя.

Комментарий эксперта

С целью пресечения недобросовестных практик, связанных с автоматическим списанием денежных средств с потребителей, исполнителям запрещается списывать денежные средства с банковской карты или электронного кошелька пользователя после того, как тот отозвал свое согласие на использование своих платежных реквизитов.

Законом вводится прямой запрет на использование отозванных реквизитов. Раньше потребители, отказавшиеся от услуги, нередко сталкивались с ситуациями списания денежных средств со счета, поскольку карта оставалась привязанной к аккаунту. Теперь такое списание является прямым нарушением закона.

Кроме того, появляется обязанность исполнителя обеспечить прием отказа от потребителя. Это означает, что закон обязывает бизнес создать для потребителя техническую и организационную возможность легко и понятно отозвать свои платежные данные. Способ отказа должен быть не сложнее способа привязки карты. Исполнителям услуг придется пересматривать свои оферты, пользовательские соглашения и интерфейсы сайтов/приложений, чтобы обеспечить соответствие новым требованиям.

Таким образом, закон устраняет одну из недобросовестных практик, когда отписаться от подписки сложнее, чем подключить ее, а списания продолжаются даже после отказа пользователя от услуги. При этом критически важным становится доказывание факта отказа от использования при расчетах реквизитов банковского счета, предоставленных потребителем, и это доказывание ложится на его плечи. Поэтому пользователю необходимо самостоятельно зафиксировать факт отзыва реквизитов — например, сделав скриншоты или видеозапись процесса отписки.

Комментарий эксперта

Стоит отметить, что редакции этого законопроекта претерпели множество изменений, что наглядно подтверждает сложность правового регулирования в сфере оказания электронных услуг. Поэтому основная цель Закона — выдержать тонкий баланс между обеспечением должного уровня защиты прав потребителей и учетом интересов, технических и финансовых возможностей провайдеров электронных услуг.

С учетом этого в пояснительной записке к проекту была указана необходимость обеспечения защиты базовых прав потребителей на информацию и осознанный выбор, устранив ряд проблем, с которыми может столкнуться потребитель услуг цифровых подписок. К ним относится и не доведение до потребителя условий абонентского договора, несоответствие услуги по подписке заявленному поставщиком предложению, а также сложности при отмене подписки.

Таким образом, провайдеры услуг по электронным подпискам обязаны обеспечить потребителям возможность в онлайн-режиме удалить с аккаунта ранее использовавшееся потребителем средство платежа (например, счет, привязанный к банковской карточке). После удаления с аккаунта это средство платежа не может быть использовано провайдером услуг для списания с потребителя оплаты.

 

Комментарий эксперта

С точки зрения гражданско-правового регулирования, действия онлайн-сервисов по одностороннему списанию оплаты за оформленную потребителем подписку являются правомерными. Так, в силу ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Оформляя подписку на подключение к определенному онлайн-сервису путем введения данных банковской карты и оплаты пробного периода / первого месяца подписки, пользователь соглашается с условиями, изложенными в публичной оферте. Потребитель при регистрации принимает, в том числе, условия соглашения в части цены приобретаемой услуги и порядка списания денежных средств в счет оплаты доступа к сервису на все последующие месяцы до тех пор, пока пользователем не будут совершены определенны действия по отказу от подписки в личном кабинете сервиса.

Фактически взаимодействие пользователя и определенного интернет-сервиса осуществляется на абонентской основе. Потребитель, принимая условия публичной оферты, соглашается с порядком предоставления исполнителем доступа к онлайн-ресурсам. В дальнейшем денежные средства за использование цифровых подписок, как правило, списываются с периодичностью раз в месяц. Некоторые компании уведомляют потребителей о наличии цифровой подписки и о дате очередного списания оплаты за нее, но в ряде случаев потребитель не получает от владельцев соответствующих уведомлений, узнавая уже постфактум о списании денежных средств.

Вместе с этим изначально законопроект предусматривал поправки, обязывающие владельцев сервисов направлять уведомления о предстоящем списании очередного периодического платежа и информировать о способе одностороннего отказа от подписки. Однако такие изменения были отклонены.

Представляется, что принятие законопроекта в его первоначальной редакции в большей мере обеспечило бы защиту прав и интересов потребителя как слабой стороны, гарантировало бы прозрачность механизма взимания платы за онлайн-подписки и предупредило бы бесконтрольное для потребителя списание денежных средств в счет оплаты фактически бессрочно оформленных подписок.