Данные Банка России за III квартал 2025 г. свидетельствуют о продолжающемся замедлении темпов экономической активности. Мониторинг финансовых потоков через платежную систему ЦБ показывает повсеместное снижение входящих платежей по сравнению со средними показателями предыдущего квартала. Это замедление затронуло все без исключения укрупненные группы отраслей, от потребительского до экспортного спроса, а также все федеральные округа, что указывает на общероссийский характер наблюдаемой тенденции.
По данным Центробанка, динамика финансовых потоков указывает на то, что экономическая активность продолжала замедляться на протяжении III квартала. В сентябре 2025 г. объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, остался близким к августовскому уровню и сложился на 7,5% ниже среднего уровня II квартала 2025 г. (в III квартале: –7,3%). При этом, что особенно важно, снижение поступлений ко II кварталу произошло во всех укрупненных группах отраслей. Даже без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления, которые часто вносят сильную волатильность, поступления были на 7,0% ниже уровня II квартала (в III квартале: –7,0%).
Отрасли потребительского спроса: спад на фоне точечной поддержки
В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, входящие платежи сократились на 7,2% от среднего уровня II квартала (в III квартале: –6,8%).
Основной вклад в это снижение внесли платежи в сельском хозяйстве, оптовой торговле и операциях с недвижимым имуществом. Однако динамика входящих финансовых потоков в этой группе отраслей была неоднозначной. Поддержку ей оказали телекоммуникации, которые показали положительный результат.
Инвестиционный спрос: наибольшее падение
Переходя к отраслям инвестиционного спроса, можно констатировать, что здесь в сентябре было зафиксировано наибольшее среди укрупненных групп отраслей снижение поступлений: –13,2% (в III квартале: –9,2%). Уменьшение входящих платежей наблюдалось в таких ключевых сферах, как производство прочих транспортных средств и оборудования (30), строительство зданий и строительство инженерных сооружений. С другой стороны, сдерживали общее снижение поступлений нефтепереработка, торговля автомобилями и разработка компьютерного программного обеспечения.
Промежуточный и экспортный спрос: влияние сырьевого сектора
Объем входящих платежей в отраслях промежуточного спроса снизился на 7,4% к уровню II квартала (в III квартале: –8,1%). Снижение поступлений было в значительной степени обусловлено динамикой платежей в добыче сырой нефти и природного газа. Поддержку этой группе отраслей, как и другим, оказали нефтепереработка, телекоммуникации и разработка компьютерного программного обеспечения.
Аналогичная ситуация сложилась и в отраслях экспортного спроса, где поступления были на 11,2% ниже среднего уровня II квартала (в III квартале: –10,0%). Снижение платежей здесь также происходило в первую очередь из-за снижения поступлений в добыче сырой нефти и природного газа. Положительный вклад в динамику входящих финансовых потоков внесли нефтепереработка и разработка компьютерного программного обеспечения.
Географический разрез: спад носит общероссийский характер
В разрезе федеральных округов также наблюдается снижение поступлений без учета добычи и государственного управления. Важно подчеркнуть, что уменьшение входящих платежей относительно среднего уровня II квартала в сельском хозяйстве, обработке и торговле зафиксировано во всех федеральных округах без исключения, что подтверждает широкий географический охват замедления деловой активности.
Мнение
Причины замедления
Опрошенные «ЭЖ» аналитики и эксперты финансового рынка связывают наблюдаемое замедление с действием ряда факторов. Так, сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики и снижение темпов роста потребительского спроса закономерно транслируются на динамику финансовых потоков в реальном секторе.
Также указывается на влияние внешнеэкономической конъюнктуры, в частности на динамику цен на основные сырьевые товары, что напрямую сказалось на поступлениях в отраслях экспортного спроса. Специалисты подчеркивают, что снижение в отраслях инвестиционного спроса свидетельствует об осторожности компаний в отношении новых капиталовложений.
Прогнозы на ближайшие месяцы
Что касается ожиданий на IV квартал 2025 г., то здесь мнения варьируются. Ряд экспертов предполагают, что текущие тенденции могут сохраниться в ближайшие месяцы, однако не ожидают резкого углубления спада. Ключевыми факторами, которые окажут влияние на финансовые потоки в конце года, станут динамика внутреннего потребительского спроса, а также государственные расходы и инвестиционные программы. Оптимизм внушает устойчивый рост в таких отраслях, как нефтепереработка и разработка компьютерного программного обеспечения, которые могут продолжить оказывать поддержку общей динамике. В то же время восстановление в строительном секторе и в отраслях, связанных с инвестициями, по мнению аналитиков, будет более медленным.