Предприятие как имущественный комплекс на данный момент является менее распространенным объектом недвижимости по причине особых требований закона к его продаже (ст. 559—566 ГК РФ) или аренде (ст. 656—664 ГК РФ), а также к кадастровому учету и регистрации прав в отношении него. Государственная регистрация права собственности на предприятие как имущественный комплекс осуществляется после государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на каждый объект недвижимости, входящий в состав предприятия как имущественного комплекса (ч. 2 ст. 46 Закона о государственной регистрации). Таким образом, законом установлено правило последовательной регистрации, в силу которого сначала регистрируются права на все объекты недвижимости, входящие в состав предприятия, а затем — права на предприятие как имущественный комплекс.
В силу того, что за предыдущие годы публиковалась в целом аналогичная информация об основаниях отказа в регистрации прав, проблемы носят устойчивый характер.
Поскольку пакет документов довольно-таки непростой, подавляющее большинство ошибок носят технический характер и допускаются именно в части подготовки документов для кадастрового учета.
Росреестр в своем Обзоре выделяет следующие группы ошибок (оснований отказа в регистрации прав):
1. Нарушение требований к подготовке технического плана и составу содержащихся в нем сведений, утвержденных приказом Росреестра от 15.03.2022 № П/0082. Например, указываются не все занимаемые линейными объектами земельные участки, применяются устаревшие кадастровые номера, не учитывается необходимость отображения всего линейного объекта, а не только реконструируемой его части, не указываются наименования всех субъектов РФ (муниципальных образований, населенных пунктов), на территории которых располагается линейный объект. Часто нарушаются требования к формату документов, подготавливаемых кадастровыми инженерами (неправильно заполняются различные элементы, например, ExistContour, NewContour, CadastralBlock), в том числе представляются нечитаемые документы.
2. Непредставление необходимых документов или представление документов в ненадлежащем виде. Например, уполномоченным на выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию органом не представляется заявление о государственной регистрации прав на возведенный линейный объект одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете, что является нарушением требования о единой учетно-регистрационной процедуре. Либо заявителем не представляются правоустанавливающие документы на земельные участки, на которых располагаются наземные конструктивные элементы линейного объекта.
3. Неверный выбор кода или электронного формата документа при формировании заявления на кадастровый учет (Росреестром предоставляются отдельные технические рекомендации по подготовке документов).
4. Отдельно в Обзоре описывается проблема ненадлежащего заверения электронных документов. Например, разрешение на строительство, прилагаемое к техническому плану, подписано УКЭП кадастрового инженера, а не УКЭП уполномоченного должностного лица органа власти. Аналогичные нарушения допускаются при представлении электронных образов правоустанавливающих документов (актов/решений органов власти), не заверенных УКЭП должностных лиц, подписавших такие документы на бумажном носителе.