Мусорный рекорд: 325 кг отходов на одного россиянина

| статьи | печать

В 2024 г. каждый житель России в среднем произвел 325 кг коммунальных отходов, что на 3 кг превысило показатель годичной давности. Однако за этой усредненной цифрой скрывается значительный региональный дисбаланс. Так, в Магаданской области образовались рекордные 651 кг мусора на человека, тогда как в Бурятии — лишь 151 кг, что более чем в четыре раза меньше. Специалисты связывают столь резкий контраст с различиями в уровне доходов населения, моделях потребления и повседневных привычках.

По расчетам FinExpertiza на основе данных Росприроднадзора, в 2024 г. каждый россиянин произвел в среднем 325 кг коммунальных отходов. Это на 3 кг (или 1%) больше, чем годом ранее. В масштабах страны общий объем мусора достиг 47,5 млн т, увеличившись за год на 396 тыс. т.

При этом общий рост объема бытовых отходов оказался минимальным и остался на уровне статистической погрешности. Это создает яркий контраст на фоне других экономических показателей: в то время как оборот розничной торговли вырос на 7,2%, а реальные доходы населения — на 7,3%, мусорная статистика практически не изменилась. Такой диссонанс демонстрирует, что рост потребления не всегда автоматически означает адекватный рост нагрузки на экологию. Грамотное управление отходами и внедрение современных технологий их переработки играют важную роль в сохранении окружающей среды.

Лидеры генерации

Хотя совокупный объем мусора в регионе предсказуемо определяется количеством проживающих людей, «душевой» показатель массы ТКО раскрывает совершенно иную картину, варьируясь от региона к региону в разы. Столь значительный разрыв обусловлен целым рядом взаимосвязанных причин. На него влияют и экономические аспекты, такие как структура потребления, и инфраструктурные — наличие современных мощностей по обработке отходов, и, что не менее важно, социальные — степень вовлеченности населения и бизнеса в сортировку мусора и общий уровень экологической осознанности.

Антирейтинг регионов по объему бытовых отходов на душу населения в 2024 г. вновь возглавила Магаданская область, где на каждого жителя пришлось рекордные 650,8 кг мусора. Существенный отрыв от остальных позволил Калининградской области закрепиться на второй позиции с показателем 507,8 кг. В первую пятерку также вошли Чукотский АО (458,5 кг), Рязанская область (454,1 кг) и Крым (441,4 кг). Значимым событием стало усиление позиций Московской агломерации, которая с результатом 4402 кг на человека поднялась с 12-го на 6-е место. Завершают десятку Воронежская область, Ямало-Ненецкий АО, Сахалинская и Калужская области с показателями от 430,5 до 416,9 кг.

Противоположный полюс антирейтинга, как и годом ранее, заняла Бурятия, где объем отходов на человека составил рекордно низкие 151,2 кг. Намного выше, но все равно существенно ниже среднероссийского показателя оказались результаты у Калмыкии (212,6 кг) и Тывы (215,6 кг). В список регионов с наименьшим образованием мусора также вошли Еврейская АО (221,2 кг), Хакасия (226,8 кг), Марий Эл (231 кг), Волгоградская область (238,6 кг), Чувашия (242,6 кг), Алтайский край (245,8 кг) и Якутия (247,9 кг).

Четырехкратная разница в объемах мусора между лидером и аутсайдером антирейтинга — это отражение двух разных экономических и бытовых укладов. Как пояснил член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян, за рекордными показателями Магаданской области стоят высокие доходы населения, завоз большинства товаров с материка и, как следствие, огромное количество упаковки, а также строгий весовой учет всего мусора.

«В Бурятии же ситуация иная: всего около 151 кг на человека — один из самых низких уровней в России. Существенная часть населения региона живет в сельской местности, высокий вклад подсобного хозяйства в потребление обусловливает относительно небольшие объемы упаковки», — сказал А. Микаелян. Он также указал на то, что в деревнях распространено повторное использование тары, которую горожане обычно выбрасывают. Там, где сохраняется культура использования твердого топлива и печей, первичный мусор часто сжигают, органику отправляют в компостные ямы, что дополнительно снижает объем ТКО.

«Не будем забывать и про стихийные свалки — по их количеству Бурятия входит в пятерку общероссийского антирейтинга. Наконец, среднедушевые доходы в Бурятии сравнительно невысокие, практически в три раза ниже, чем в Магадане, что влияет на уровень потребления и, как следствие, на объем отходов», — отметил эксперт. По его словам, все эти факторы вместе и формируют тот низкий показатель генерации ТКО, который мы видим в Бурятии сегодня.

Картина общего объема коммунальных отходов в стране закономерно повторяет карту расселения: наибольший вклад вносят наиболее густонаселенные регионы. Безоговорочным лидером здесь является Московская агломерация, на которую приходится пятая часть (20,3%) всех отечественных ТКО. Значительную долю также формируют Краснодарский край (4,5%), Санкт-Петербург (3,7%), Татарстан (3,3%) и Свердловская область (3,1%). Замыкают десятку основных источников мусора Ростовская, Самарская, Нижегородская области, Башкортостан и Красноярский край с показателями от 2,1 до 2,8%.

Наименьшую долю в общероссийском объеме бытовых отходов, что логично, составляют малонаселенные регионы. Меньше всего мусора сгенерировали Ненецкий (0,03%) и Чукотский (0,05%) АО, Еврейская АО (0,07%), а также Республика Алтай и Калмыкия (по 0,12%). За ними следуют Тыва (0,15%), Магаданская область (0,18%), Камчатский край (0,23%), Хакасия (0,25%) и Карачаево-Черкесия (0,27%). Для большинства из этих субъектов, кроме Хакасии, численность населения менее 500 тыс. человек является ключевой причиной скромного вклада в общую мусорную статистику.

Внимание к инфраструктуре

Однако сами по себе региональные различия и объемы образования отходов — лишь одна сторона проблемы. Не менее важные вопросы — что происходит с этим мусором дальше и как существующая инфраструктура справляется с нагрузкой. Именно эти темы недавно стали предметом обсуждения на заседании в кабмине, которое провел зампредседателя правительства Дмитрий Патрушев.

Он сообщил, что в регионах продолжается строительство отраслевой инфраструктуры. Мощности, которые появятся в 2025 г., обеспечат обработку более 1,5 млн т отходов. «Для исполнения поручения президента России и перехода к экономике замкнутого цикла важно, чтобы каждый новый объект соответствовал всем современным требованиям по сортировке и экологически правильному захоронению. Правительство России расширяет возможности для наращивания темпов ввода современных объектов обращения с отходами», — сказал Д. Патрушев.

По данным кабмина, в 2025 г. 19 регионам предоставлено право заключения концессионных соглашений на строительство отраслевой инфраструктуры без конкурса. Благодаря этому к 2028 г. должно появиться 37 объектов обращения с отходами общей мощностью по обработке 4,5 млн т.

Вице-премьер поручил главам регионов, заключивших концессионные соглашения, тщательно проработать графики проектов и обеспечить их интеграцию в единую информационную систему. Это необходимо для мониторинга возможных сбоев в режиме реального времени. Также он отметил, что положительно зарекомендовавшая себя практика выездных проверок объектов будет продолжена на регулярной основе.

Состояние контейнерных площадок во дворах — один из значимых индикаторов успеха мусорной реформы. Как сообщил Д. Патрушев, за отчетные восемь месяцев в регионах было приведено в порядок около 5 тыс. таких площадок и закуплено порядка 36 тыс. контейнеров. Параллельно обновляется парк спецтранспорта: с начала года приобретено свыше 600 единиц техники, из которых треть — на условиях льготного лизинга. Вице-премьер подчеркнул, что дальнейшее расширение перечня такой техники должно строго соответствовать практическим потребностям регионов.

Таким образом, проблема отходов в России заключается не только в их объеме, но и в огромном региональном разрыве, вызванном различиями в доходах, потреблении и инфраструктуре. Ее решение требует комплексного подхода: строительство современных объектов переработки должно сочетаться с развитием гибких стратегий, учитывающих специфику разных территорий.