Правительство России скорректировало прогноз по росту экономики в текущем году. Глава Минфина Антон Силуанов доложил президенту Владимиру Путину, что ВВП увеличится не менее чем на 1,5%. При этом промышленность демонстрирует более высокие темпы, сообщил вице-премьер Денис Мантуров.
Российская экономика в 2025 г. по прогнозам вырастет не менее чем на 1,5%. Об этом на совещании с президентом сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Этот показатель оказался на 1 п.п. ниже апрельского прогноза ведомства. Министр отметил, что рост происходит, несмотря на достаточно жесткие условия проведения денежно-кредитной политики. По его словам, оценка в 1,5% является текущей позицией Министерства экономического развития.
Параллельно, как сообщил А. Силуанов, идет активная работа над бюджетом. Основной приоритет в этой работе — обеспечить финансовыми ресурсами выполнение поставленных президентом национальных целей развития. Ожидается, что правительство рассмотрит бюджетный проект уже в середине сентября. В то же время в пресс-службе Минэкономразвития прокомментировали, что говорить об уточненных оценках министерства пока рано, поскольку работа над макропрогнозом продолжается, а обновленные показатели будут представлены в ближайшее время.
Драйверы промышленности и эффект от снижения ставки
Отдельно на совещании был затронут вопрос роста промышленного производства. Первый вице-премьер Денис Мантуров доложил президенту о положительной динамике в этом секторе. По его словам, за последние несколько месяцев рост обрабатывающей промышленности составил 4,2%. Основными драйверами выступили такие отрасли, как транспортное машиностроение, радиоэлектроника, фармацевтика и ОПК. По итогам всего года первый вице-премьер прогнозирует уровень роста обрабатывающей промышленности на уровне около 3%.
Кроме того, Денис Мантуров затронул тему влияния ключевой ставки Банка России на экономическую ситуацию. По оценкам вице-премьера, каждый процент снижения ключевой ставки экономит порядка 200 млрд руб. федерального бюджета. Эти средства, как было отмечено, в приоритетном порядке будут направляться на реализацию целей национальных проектов.
К свкдкнию
Динамика прогнозов ВВП
Минэкономразвития в базовом сценарии (от апреля) прогнозировало рост ВВП в 2025 г. на уровне 2,5%, в 2026 г. — 2,4%. В начале сентября ведомство представит уточненный прогноз.
ЦБ в июле сохранил свой апрельский прогноз роста ВВП в 2025 г. на уровне 1,0—2,0%. При этом в комментариях к прогнозу ЦБ оценивал рост ВВП в II квартале на уровне 1,8%, а Росстат оценил рост в II квартале на уровне 1,1%, поэтому динамика ВВП пока идет ниже ожидаемой средней траектории ЦБ.
Международный валютный фонд в июле понизил свой прогноз роста российской экономики в 2025 г. до 0,9 с 1,5%, которые прогнозировались в апреле.
В августе Росстат отчитывался, что экономика во втором квартале выросла на 1,1% после 1,4% в первом квартале.
А 21 августа директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган заявил, что сейчас экономика страны «задействовала почти все имевшиеся производственные мощности, логистику и инфраструктуру», а также кадровые ресурсы. «Нужны передышка и новые подходы к повышению производительности труда. Без этого весь рост зарплат неизбежно будет «съеден» инфляцией, и работающие люди в итоге ничего не выиграют», — отметил он.