С 5 апреля 2026 г. вступит в силу приказ Минфина России от 16.05.2025 № 57н (зарегистрирован Минюстом России 06.08.2025 № 83147), который детально регламентирует процедуру аннулирования выпуска товаров, помещенных под процедуру временного таможенного декларирования (ВТД). Новые правила устанавливают четкий порядок взаимодействия таможенных органов с декларантами, включая сроки, форму и содержание уведомления о принятом решении. Ключевым нововведением стало разделение процедур для электронного и бумажного декларирования. Однако, как отмечают эксперты, отсутствие в новом регламенте требования о мотивировке решения об аннулировании может создать существенные сложности для его оспаривания участниками ВЭД.
Новые правила аннулирования выпуска по ВТД: Минфин детализировал процедуру
Комментарий эксперта
Временное таможенное декларирование (ВТД) — процедура, применяемая при экспорте, когда точные количество и (или) таможенная стоимость вывозимых с территории ЕАЭС товаров неизвестны экспортеру. ВТД позволяет начать поставки, указав предварительные данные на основании предполагаемого объема товара и ориентировочной стоимости. После фактического вывоза продукции с таможенной территории ЕАЭС декларант обязан подать одну или несколько полных деклараций с указанием точного количества и стоимости вывезенных товаров.
Решение об аннулировании выпуска товаров принимается в течении 10 рабочих дней с момента выявления оснований для аннулирования посредством внесения изменений (дополнений) в записи (отметки) в графах временной декларации на товары (п. 26 Порядка внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, утв. решением Коллегии ЕЭК от 10.12.2013 № 289).
В Приказе установлены различия по процедуре уведомления о решении, если оно касается товаров, указанных в электронной декларации на товары и если оно принято в отношении товаров, указанных в декларации на бумажном носителе. Для электронного декларирования предусмотрено направление уведомлений через систему ЕАИС ТО в автоматическом режиме электронного сообщения. В случае бумажного декларирования таможенный орган направляет решение заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручает письмо декларанту лично под подпись. В письме должны содержаться: заверенная таможенным органом копия ДТ на бумажном носителе с внесенными изменениями (дополнениями), информация о необходимости предоставить в таможенный орган ранее выданные декларанту экземпляры ДТ на бумажном носителе, транспортные, перевозочные, коммерческие и/или иные документы, на которых стоят отметки о выпуске товаров.
Важно отметить, что приказом не предусмотрено наличие мотивировочной части и обоснования принятого решения об аннулировании. На практике это может создать для декларантов сложности при оспаривании таких решений.
Комментарий эксперта
Фактически Минфин России обобщил, унифицировал и регламентировал ранее сложившуюся практику действия должностных лиц таможенных органов при аннулировании выпуска товаров при временном периодическом таможенном декларировании.
Аннулирование выпуска при временном периодическом таможенном декларировании возможно в случае, если по результатам проведения таможенного контроля будет выявлено, что до завершения предельного срока подачи полной декларации на товары (полной таможенной декларации), товар фактически не вывезен с территории Российской Федерации, а декларант не подал соответствующее обращение об отзыве данной временной таможенной декларации (п. 31 ст. 102 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Решение об аннулировании выпуска принимается посредством внесения специальной записи (отметки) во временную декларацию на товары, о чем декларант уведомляется в течение одного рабочего дня.
При этом таможенный орган обязан проинформировать декларанта о всех порядковых номерах товаров в ЭДТ, в отношении которых принято решение таможенного органа об аннулировании выпуска товаров. В отношении выпущенных и вывезенных товаров данное решение не распространяется.
В целом порядок позволяет добиться надлежащего уровня информирования участников ВЭД о статусе товаров и таможенных деклараций, устанавливает определенные разумные сроки для совершения соответствующих действий должностными лицами таможенных органов.