С 31 июля вопросы создания или участия общества в ассоциациях (союзах) могут быть переданы совету директоров / коллегиальному исполнительному органу (Федеральный закон от 31.07.2025 № 312-ФЗ). Эксперты поддержали поправки, отметив снижение финансовых и организационных затрат для обществ.
СД/КИО получили право решать вопросы создания или участия обществ в ассоциациях
Комментарий эксперта
Принятый закон решил как минимум две проблемы применительно к участию юрлиц в объединениях.
1. Теперь в уставе АО можно предусмотреть, что данный вопрос относится к компетенции СД или КИО. Для этого общему собранию акционеров публичного/непубличного общества необходимо принять соответствующие изменения в устав большинством (не менее ¾) голосов акционеров — владельцев голосующих акций, участвующих в заседании или заочном голосовании. Единогласия не требуется.
2. Закон устранил правовую неопределенность и унифицировал терминологию Закона об АО и ГК РФ. Теперь используется унифицированная конструкция «о создании и об участии» в ассоциациях (союзах).
Изменения имеют большое практическое значение, поскольку отнесение такого, в общем-то, оперативного вопроса было серьезной проблемой для большинства АО, особенно крупных, с большим числом акционеров, так как для его принятия требовались большие затраты на проведение общего собрания акционеров.
Комментарий эксперта
Ранее существовало четкое разделение вопросов по участию АО в деятельности других организаций. В частности, вопросы, непосредственно связанные с участием в группах, ассоциациях, находились в исключительной компетенции общего собрания акционеров.
Важно отметить, что те вопросы, которые изначально относились к исключительной компетенции общего собрания акционеров, могли быть переданы совету директоров или коллегиальному исполнительному органу только в непубличных АО. Передача полномочий требовала принятия единогласного решения акционеров о внесении соответствующих поправок в устав общества. Это было существенным ограничением для оперативности принятия решений.
Изменения модифицируют данный подход.
Поправки предоставляют АО возможность принимать решения, связанные с их участием в других организациях, более оперативно и гибко. Основная причина — в том, что факт принятия решений СД не требует обязательного нотариального удостоверения или удостоверения со стороны специализированного регистратора, в отличие от решений общего собрания акционеров.
Кроме того, организационные сроки, необходимые для созыва и проведения заседаний совета директоров, как правило, существенно короче и менее формализованы по сравнению со сроками надлежащей подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров. Такое повышение эффективности корпоративных процедур представляет собой ключевое улучшение механизмов корпоративного управления для АО.