Сроки признания права на бесхозяйные объекты сокращены

| статьи | печать

Новые поправки в Гражданский кодекс вводят ускоренный порядок признания права собственности для бесхозяйных объектов недвижимости, критически важных для снабжения населения теплом, светом, водой и газом. Однако ключевой вопрос — как точно определить, подпадает ли конкретный объект под этот режим? Эксперты предупреждают: благое намерение законодателя ускорить введение инфраструктуры в оборот может столкнуться с риском новых споров. Узнайте, какие объекты теперь в приоритете, кто получил право на них претендовать и какие подводные камни таит новая редакция ст. 225 ГК РФ.

Комментарий эксперта

Законодатель применил подход, при котором объекты (в том числе линейные), необходимые для обеспечения тепло-, электроэнергией, водой, газом, а также гидротехнические сооружения и объекты гражданской обороны) имеют ускоренную процедуру оформления. К ним применяется трехмесячный срок для обращения в суд с требованием о признании права собственности. Такой механизм призван обеспечить возможность скорейшего принятия их в собственность в целях вовлечения неиспользуемого имущества в оборот и обеспечения безопасной эксплуатации.

На практике ключевым станет вопрос отнесения объекта к категории, дающей право на сокращенный срок. Возможно, потребуется выработать четкое определение, какие объекты относятся к категории «необходимых для обеспечения тепло- и электроэнергией, водой, газом...». Если для котельной или насосной станции это очевидно, то по ряду объектов — например, резервных или вспомогательных сетей — могут возникнуть споры.

Поправки смещают акцент с вида объекта (линейный/нелинейный) на его функциональную значимость. Исходя из необходимости в оперативном реагировании на угрозы безопасности и бесперебойного обеспечения населения ресурсами, новелла повышает эффективность управления критической инфраструктурой, но требует четких критериев и единообразной практики для минимизации споров.

Комментарий эксперта

В новой редакции внесено только одно значимое изменение, связанное с определением объектов недвижимости, в отношении которых действует порядок, предусматривающий сокращенный срок для обращения в суд и возможность требовать учета и признания права собственности не только для публичного субъекта, но и для частного лица, на которое возложена обязанность по эксплуатации. В поправках вместо указания на бесхозяйные линейные объекты в законе появилось более пространное описание: особый порядок приобретения действует, если бесхозяйная недвижимая вещь «является объектом (в том числе линейным), необходимым для обеспечения тепловой и электрической энергией, водой, газом, для водоотведения, либо гидротехническим сооружением, либо объектом гражданской обороны».

Таким образом, с одной стороны, теперь для использования упрощенного порядка приобретения недостаточно только того, чтобы объект был линейным, — нужно, чтобы он еще и был необходим для выполнения одной из названных задач. А с другой стороны, вполне возможно, что в специальном порядке могут приобретаться уже не только линейные, но и вполне себе «точечные» объекты, если они имеют такое назначение.

В целом замена довольно «грубого» критерия линейности на перечисление общественно значимых целей представляется обоснованной и более логичной, хотя, возможно, и более сложной для применения на практике. При этом остается непонятным, следует ли теперь суду, начавшему рассмотрение дела о признании права собственности по старым правилам, а значит, устанавливавшему лишь линейный характер объекта, выяснять его назначение, если решение пока не вынесено. И еще более непонятно, что делать суду вышестоящей инстанции, если решение о признании права собственности было вынесено по старым правилам, а жалоба на него рассматривается уже сейчас.

Комментарий эксперта

Несмотря на то, что положения ст. 225 ГК РФ касаются предоставления органам муниципальной власти и лицам, эксплуатирующим линейный объект, одновременного права на обращение с иском о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, вопрос о приоритетности прав указанных субъектов не был разрешен законодателем. На практике могут возникнуть ситуации, когда и муниципальный орган, и лицо, эксплуатирующее линейный объект, одновременно заявят соответствующие требования о признании права собственности.

При этом, в целом предоставление эксплуатирующим организациям права обращаться за признанием за ними права собственности на бесхозяйные линейные объекты является позитивным изменением законодательства и направлено на то, чтобы сократить число бесхозяйных линейных объектов, обеспечивает введение линейных объектов в оборот и их рациональное использование для достижения экономических и социальных целей.

Кроме того, внесены изменения в абз. 1 п. 3, абз. 2 п. 4 ст. 225 ГК РФ касательно введения формулировки касательно диспозитивности срока обращения с заявлением о признании права собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества.

Органам власти, уполномоченным осуществлять управление муниципальным имуществом, предоставляется возможность обращаться в суд с требованием о признании права собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества по истечении года со дня постановки объекта на учет, как бесхозяйной, если иной срок не установлен законом.

Согласно абз. 2 п. 4 ст. 225 ГК РФ по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя на данную вещь, если иной срок не установлен законом.