Глобальные тренды: торговые войны, долги и перепроизводство на фоне августовских пошлин

| статьи | печать

С 7 августа вступили в силу новые импортные пошлины США, ставшие итогом напряженных переговоров с ключевыми торговыми партнерами. На этом фоне крупнейшие экономики мира — США, зона евро и Китай — демонстрируют противоречивые тренды: от роста госдолга и деиндустриализации до кризиса перепроизводства. Параллельно администрация Дональда Трампа инициирует радикальную реформу цифровых финансов, чреватую рисками для глобальной финансовой стабильности. Исследование ЦМАКП раскрывает детали этих процессов.

Соединенные Штаты вступают в фазу активной реализации своей тарифной политики: после отсрочки с 7 августа начали действовать новые страновые импортные пошлины, инициированные Дональдом Трампом. Вашингтону удалось заключить соглашения с ЕС, Великобританией, Японией, Южной Кореей и другими странами, снизив для них пошлины в обмен на закупки американских товаров, прежде всего энергоносителей и вооружений, а также инвестиции в экономику США. С Китаем пока достигнуто лишь рамочное соглашение, отменившее часть ограничений; дальнейшие переговоры ожидаются. При этом и США, и зона евро сталкиваются с проблемой высокого государственного долга. В США его рост усугубит «Большой прекрасный закон» Трампа (финальная стадия согласования), предусматривающий снижение налогов и увеличение оборонных расходов. ФРС, опасаясь инфляционного всплеска из-за тарифов, оставила ключевую ставку на уровне 4,50%. В Китае нарастают признаки кризиса перепроизводства и избытка мощностей: производители вынуждены снижать цены из-за высокой конкуренции, что ведет к падению рентабельности. Для КНР соглашение с США критически важно для наращивания экспорта.

На рынке нефти в июне цены существенно росли, чему способствовали торговые перегово­ры США — Китай, политика ОПЕК+ и эскалация конфликта между Израилем и Ираном, вызвавшая опасения дефицита предложения. Однако после удара США по Ирану и перемирия цены начали снижаться. В июле стабильность с небольшими колебаниями обеспечивали решения ОПЕК+, угрозы Трампа в отношении экспорта российской нефти и соглашения США с партнерами.

США: рост на фоне рисков

Экономика США показала во II квартале 2025 г. рост ВВП в годовом выражении на 3,0% после спада на –0,5% в I квартале. Промышленное производство в июне выросло на 0,7% год к году. Однако индекс PMI для обрабатывающей промышленности в июле составил 48,0 (пятый месяц ниже 50), сигнализируя об ожиданиях сжатия. Инфляция в июне ускорилась до 2,7% (базовая — 2,9%), а рынок труда остается крепким: безработица — 4,1%. Заключенные торговые сделки (Великобритания, ЕС, Япония и др.) смягчили удар новых пошлин для партнеров, но рамочный характер соглашения с Китаем оставляет вопросы.

Внутри страны наметился позитив в потребительском секторе: индекс уверенности вырос до 61,7 в июле, объемы заказов на товары длительного пользования резко увеличились. На рынке жилья ипотечные ставки немного снизились (15 лет: 5,86%, 30 лет: 6,72%), рост цен на недвижимость замедлился (2,8% в мае), а запасы жилья на вторичном рынке увеличились до 4,7 мес. продаж.

Зона евро: хрупкое равновесие

Экономика еврозоны замедляется: рост ВВП во II квартале составил лишь 0,1% в годовом выражении после 0,6% в I квартале. Хотя промышленное производство в мае выросло на 3,6%, индекс PMI в июле (49,8) три года находится ниже 50, указывая на риски рецессии. Инфляция в июне — 2,0% (базовая — 2,5%), безработица стабильна на минимумах (6,2%). ЕЦБ оставил ставку на уровне 2,15%, прекратив цикл снижений из-за рисков роста цен от тарифных войн.

Торговое соглашение с США смягчило удар: пошлины на европейский экспорт (включая автомобили) с 7 августа составят 15% вместо угрожавших 30%. Однако ЕС обязан увеличить импорт американских энергоносителей и инвестиции в США, что грозит ростом цен и усилением деиндустриализации с переносом производств. Параллельно ЕС ужесточает санкции против России, отказывается от ее углеводородов и ищет средства для помощи Украине, несмотря на высокие дефициты бюджетов и госдолг стран-членов.

Потребительское доверие остается низким (балансовый индекс –4,2 в июле), а продажи автомобилей в июне упали на 7,3%, демонстрируя нежелание населения к крупным тратам и служа опережающим индикатором кризисных рисков.

Китай: цели достигнуты, но проблемы нарастают

Рост ВВП Китая во II квартале 2025 г. составил 5,2% (к аналогичному кварталу прошлого года), превысив целевой уровень 5%, но замедлившись по сравнению с 5,4% в I квартале. Промышленное производство в июне выросло на 6,8% год к году, однако июльский PMI (49,5) вновь опустился ниже 50, сигнализируя об ожиданиях сжатия. Инфляция близка к нулю (0,1% в июне), рост розничных продаж замедлился до 4,8%. Явные признаки кризиса перепроизводства и избыточных мощностей проявляются в снижении цен производителями и падении рентабельности. Цены на недвижимость в Пекине падают (снижение на 1,8% в июне год к году), производство цемента сокращается. Власти планируют стабилизировать рынок недвижимости через жилищный накопительный фонд.

Рамочное торговое соглашение с США, отменившее часть ограничений, стало ключевым достижением. Оно уже способствовало росту экспорта в июне на 5,8% год к году (импорт вырос на 1,1%), заложив основу для будущих переговоров о более полной сделке, необходимой Китаю для поддержки экспорта.


К сведению

Цифровой переворот: США отказываются от цифрового доллара, делая ставку на стейблкоины

Администрация Дональда Трампа инициировала радикальные изменения в регулировании цифровых финансов. Указ от 24 января 2025 г. «Об укреплении американского лидерства в области цифровых финансовых технологий» гарантирует права граждан на операции с криптовалютами, но запрещает создание цифрового доллара (CBDC) в США, за исключением случаев, прямо разрешенных законом. Приоритет отдан частным стейблкоинам — цифровым активам, обеспеченным долларом США. В июле 2025 г. Палата представителей приняла три ключевых закона (Genius Act о стейбл­коинах, Clarity Act о регулировании крипторынка, Anti-CBDC Surveillance State Act о надзоре), закрепив эту стратегию.

Хотя ставка на стейблкоины выглядит как попытка продлить финансовую гегемонию США (крупные эмитенты стейблкоинов по объемам активов сопоставимы с топ-10 держателей гособлигаций США), эксперты ЦМАКП видят серьезные риски. ФРС утрачивает монополию на эмиссию платежных средств, создаются условия для массовой неконтролируемой эмиссии квазидолларовых обязательств небанками. Это чревато появлением «теневой» денежной массы и кредитным мультиплицированием вне банковской системы, что в худшем сценарии может спровоцировать системный кризис, аналогичный началу Великой депрессии, и подорвать статус доллара как мировой валюты.

Отказ США от CBDC открывает возможности для других игроков. Проекты цифровых валют центробанков Китая и ЕС, находящиеся на продвинутой стадии, получают шанс установить новые глобальные стандарты. CBDC могут стать инструментом платежей в обход SWIFT, снижая стоимость трансграничных операций и повышая доступность финансовых услуг. Для России это дает пространство для развития цифрового рубля (внедрение намечено на сентябрь 2026 г.) и интеграции с партнерами по БРИКС в создании альтернативных систем международных расчетов, используя опыт работы под санкциями, развитые платежные системы (СБП) и партнерские связи с Китаем, Индией и странами Ближнего Востока. Это способно повысить геоэкономический вес России, считают эксперты.