Как применять прогрессивную шкалу НДФЛ на практике: анализ кейсов
С внедрением с 2025 г. прогрессивной шкалы НДФЛ и иных изменений в области персонального налогообложения на практике стали возникать неоднозначные ситуации, требующие детального анализа. Статья отвечает на ряд практических вопросов: возможно ли применить вычет на благотворительность с дохода, облагаемого по ставке 22%; почему работодатель не вправе удерживать НДФЛ по повышенной ставке, учитывая доходы сотрудника из других источников; как облагается НДФЛ непропорционально распределенная между участниками прибыль общества; а также как применяется льгота при продаже доли ООО, если получение дохода и переход права собственности приходятся на разные налоговые периоды (до и после 1 января 2025 г. соответственно).
Опубликовано:«ЭЖ-Бухгалтер» №29 (10093) 2025
Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Бухгалтер». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

ЭЖ-Бухгалтер
Бухгалтерское приложение газеты «Экономика и Жизнь» — рассчитано на практикующих бухгалтеров, аудиторов, работников налоговых органов. Представляет актуальные комментарии специалистов, оперативные ответы на вопросы читателей, а также законы, постановления, инструкции, письма и разъяснения министерств и ведомств.