Правительство России сфокусировано на ускоренном переводе ключевых отраслей на отечественное программное обеспечение. По итогам X конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) председатель правительства Михаил Мишустин дал ряд поручений, направленных на разработку в течение года дополнительных стимулирующих мер для бизнеса.
Кабинет министров определил конкретные шаги по стимулированию российских предприятий к переходу на отечественное программное обеспечение. Соответствующие поручения даны профильным ведомствам по результатам прошедшей в начале июня в Нижнем Новгороде X конференции «ЦИПР», ключевой площадки для диалога бизнеса и власти в сфере цифровизации.
Основная задача, поставленная перед Минцифры и Минпромторгом совместно с Российским фондом развития информационных технологий, — разработать единую методику. Она определит приоритетные направления для замены зарубежных отраслевых IT-решений на российские аналоги в каждой сфере экономики. Утверждать методику будет президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию.
Параллельно с индустриальными центрами компетенций эти ведомства должны подготовить перечень важнейших объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) для первоочередного внедрения российского ПО.
Далее, опираясь на утвержденную методику, отраслевые комитеты по цифровому замещению сформируют детальные ИТ-ландшафты. Эти планы, согласованные с профильными министерствами, должны включать типовые объекты КИИ в отраслях и четкие сроки их перехода на российское ПО. При этом министерствам необходимо установить единые правила замены специализированного импортного оборудования со встроенным ПО на российские аналоги, предусматривающие такую замену только после вывода оборудования из эксплуатации или полной амортизации.
Для развития экосистемы отечественных решений Минпромторгу и Минцифры поручено создать подходы к формированию отраслевых моделей данных и стандартов их обмена. Цель — запустить единую платформу, предоставляющую разработчикам доступ к промышленным данным, с четко прописанными условиями этого доступа.
Отдельный фокус — строительная отрасль. Минстрою и Минцифры предстоит разработать план («дорожную карту») поэтапного внедрения российского ПО для информационного моделирования и проектирования объектов, представив его в правительство до конца года.
К этому же сроку должны быть созданы условия для миграции операторов персональных данных на российский софт. Минцифры и ФСТЭК России проработают необходимые законодательные изменения и определят переходный период.
Для создания отечественного комплексного решения для управления ресурсами предприятий (ERP) Минцифры совместно с отраслевыми комитетами сформируют предложения по составу участников и правилам работы консорциума разработчиков до конца IV квартала 2025 г.
Важное направление — повышение совместимости российского ПО. Планируется поэтапно вводить требования о совместимости прикладных программ с отечественными операционными системами и базами данных. Минцифры займется подготовкой соответствующих законодательных инициатив.
Также в этом году Минцифры и отраслевые комитеты разработают методику оценки цифровой зрелости и рейтинг готовности отраслей к внедрению промышленных решений на основе генеративного ИИ, а также оценят готовность крупнейших компаний к таким внедрениям.
Поддержка разработчиков признана критически важной. При выделении грантов на значимые проекты по созданию и внедрению российских IT-решений Минцифры сделает приоритет на инициативах в сфере искусственного интеллекта, проектах по заказу отраслевых консорциумов, решениях с обязательством публикации кода в открытом доступе и проектах для предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Для компаний, инвестирующих собственные средства в доработку и пилотное внедрение отраслевых решений, готовятся предложения по налоговым стимулам для компенсации части затрат.
Минфину и Минцифры поручено до конца III квартала подготовить изменения в Налоговый кодекс и порядок IT-аккредитации. Цель — предоставить IT-компаниям с госучастием более 50% доступ к профильным налоговым льготам при выполнении определенных условий.
К этому же сроку Минцифры, Минэкономразвития и Минэнерго должны представить механизм защиты инвестиций в дата-центры и, при необходимости, предложения по законодательным изменениям для снижения стоимости электроэнергии для ЦОДов.