Должен ли работодатель при наложении дисциплинарных взысканий применять их в последовательности от самого легкого до более строгого? Разъяснения на этот счет Роструд дал в письме от 12.03.2025 № ПГ/03374-6-1.
Работодатель имеет право привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами (ст. 22 ТК РФ).
Статьей 192 ТК РФ установлено, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Но означает ли это, что применять дисциплинарные взыскания к работнику следует именно в этой очередности: сначала замечание, затем выговор и только потом увольнение?
В комментируемом письме Роструд разъяснил, что работодатель вправе применять к работнику дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора в любой последовательности с учетом оценки тяжести дисциплинарного проступка и обстоятельств его совершения.
Такую же позицию специалисты службы по труду и занятости высказывали и ранее. Так, в ответе на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 16 ноября 2018 г., они указали, что меры взыскания, перечисленные в ст. 192 ТК РФ, можно применять не только в той последовательности, в какой они указаны в этой норме. Поэтому с учетом тяжести совершенного проступка, его последствий, личности нарушителя работодатель может сразу объявить работнику выговор (а не замечание) или даже уволить его (при наличии достаточных оснований). Специалисты службы по труду и занятости также отметили, что за каждое нарушение можно применить только одно взыскание (ст. 193 ТК РФ), то есть за отсутствие на работе более четырех часов к работнику нельзя одновременно применить и выговор, и увольнение. В то же время привлечение работника к материальной ответственности за тот или иной проступок (например, за порчу имущества организации) не лишает работодателя возможности применить одновременно и дисциплинарное взыскание. Примененное к работнику взыскание (выговор или замечание) автоматически снимается через год при условии, что в течение этого года работник не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию (ст. 194 ТК РФ). Каких-либо документов при этом работодатель оформлять не должен, поскольку Трудовой кодекс этого не требует.