Несмотря на замедление темпов роста в последние месяцы, российская экономика демонстрировала положительную динамику в течение последних шести месяцев. Большинство компаний сохраняют прибыльность, а банки и финансовые организации остаются устойчивыми во многом благодаря консервативному регулированию. Хотя непосредственных угроз финансовой стабильности не выявлено, Центробанк внимательно отслеживает риски, которые могут обостриться на фоне экономического замедления, о чем заявил зампредседателя регулятора Филипп Габуниа, представляя «Обзор финансовой стабильности» за IV квартал 2024 г. — I квартал 2025 г. В документе выделены пять основных уязвимостей финансового сектора.
Особое внимание уделяется рискам в корпоративном кредитовании. Сокращение объемов корпоративного кредитования в декабре — феврале было временным явлением, связанным с увеличением бюджетных расходов, позволившим получателям этих средств погашать ранее взятые кредиты. Уже в марте — апреле корпоративное кредитование вернулось к сбалансированному росту; кредитного сжатия не наблюдается.
Прибыль компаний, хотя и снижается по сравнению с рекордными уровнями 2023 г., в большинстве отраслей остается высокой по историческим меркам. Среди крупнейших компаний растет доля тех, кто имеет высокую долговую нагрузку, но большинство из них не испытывают трудностей в обслуживании кредитов. В то же время существует необходимость ограничивать риск их избыточной долговой нагрузки. С этой целью с 1 апреля введена макропруденциальная надбавка по кредитам крупным компаниям с высокой долговой нагрузкой.
Доля проблемных корпоративных кредитов за последний год практически не изменилась и на 1 апреля составила 4%. Проблемы характерны для угольной отрасли, сектора жилой и коммерческой недвижимости, а также транспорта. Отмечается снижение платежеспособности малых и микропредприятий. Доля таких предприятий, испытывающих трудности с обслуживанием долга, возросла за год с 5% до 9%.
Более выраженный, чем у банков, рост проблемных активов наблюдается у лизинговых компаний, которые с IV квартала прошлого года стали чаще сталкиваться с неплатежами. У лизинговых компаний возросли объемы изъятий и возвратов техники по расторгнутым договорам. Однако в целом обслуживание как кредитов, так и лизинговых договоров остается на приемлемом уровне.
Две трети кредитов в корпоративном портфеле выдано по плавающим ставкам. Некоторые аналитики указывают, что рост доли кредитов по плавающим ставкам повысил риски для экономики, однако ЦБ наблюдает иную картину. Такие кредиты банки традиционно предоставляют финансово устойчивым заемщикам, и их качество по-прежнему выше, чем у кредитов по фиксированным ставкам. Тем не менее банкам рекомендуется тщательно оценивать платежеспособность всех корпоративных заемщиков на случай длительного сохранения высоких ставок. Для микропредприятий с сентября прошлого года по всем новым кредитам с плавающей ставкой ее повышение ограничено — не более чем на 4 п.п.. Эта мера снижает риски для таких компаний.
Таким образом, отдельные проблемы у закредитованных компаний все же возможны. Как и в любой другой период, могут обнаружиться компании, чьи бизнес-модели окажутся неустойчивыми к текущей конъюнктуре, включая не только высокие ставки, но и колебания мировых цен на товары, рост себестоимости, санкции и логистические сложности. Однако большая часть заемщиков располагает достаточным объемом операционной прибыли для обслуживания кредитов и сможет адаптироваться к периоду замедления экономики и высоких ставок.
Динамика розничного кредитования и долговая нагрузка граждан
В сегменте розничного кредитования наблюдаются замедление темпов роста и ухудшение качества кредитного портфеля. Портфель необеспеченных потребительских кредитов за последние два квартала сократился на 3,5%. При этом уровень просроченной задолженности (плохих кредитов) повысился до 10,5%, что почти на 3 п.п. больше, чем год назад. Это связано с тем, что в 2023 г. и первой половине 2024 г. банки активно наращивали потребительское кредитование по высоким ставкам, и такие кредиты были готовы брать заемщики с повышенным уровнем риска. Регуляторные меры ЦБ способствовали снижению доли закредитованных заемщиков и позволили банкам сформировать буфер капитала в размере 7% от портфеля потребкредитов.
Похожая тенденция наблюдается и на рынке ипотеки, хотя в этом сегменте сохраняются положительные темпы роста. В ипотечном портфеле доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней на 1 апреля увеличилась почти до 1%. Это вдвое больше, чем годом ранее. Снизилось качество обслуживания ипотечных кредитов, выданных во второй половине 2023 г. и первой половине 2024 г., когда банки применяли менее строгие стандарты оценки рисков заемщиков, а заемщики, в свою очередь, стремились получить кредит до завершения действия массовой программы «Льготная ипотека». Для покрытия возможных потерь по ипотечным кредитам банки накопили буфер капитала в размере 2% от портфеля.
Новые риски на рынке жилья
Параллельно на рынке жилья накапливаются новые риски, связанные с практикой застройщиков. Желая сохранить объемы продаж, застройщики стали массово предоставлять гражданам рассрочку платежа за квартиры. В результате объем продаж жилья в денежном эквиваленте в январе — апреле даже возрос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако продажи в рассрочку могут нести существенные риски для покупателей, застройщиков и банков, особенно если рассрочка предоставляется на длительные сроки (например, на 10 лет) с минимальным первоначальным взносом (например, 10%) и гражданам с уже высокой долговой нагрузкой. Покупатели после окончания срока рассрочки могут столкнуться с отказом банков в предоставлении ипотечного кредита для окончательного расчета с застройщиком.
На 1 апреля объем долга покупателей перед застройщиками по таким рассрочкам оценивается как минимум в 1 трлн руб., что почти вдвое больше, чем год назад. Учитывая эти обстоятельства, Центральный банк рекомендует банкам более тщательно оценивать риски по проектам, в которых значительная часть продаж приходится на рассрочку. По мнению регулятора, стимулирование роста продаж за счет подобных непрозрачных схем несет повышенные риски.
Процентный риск банков
Процентный риск банков, традиционно выделяемый в обзорах ЦБ, проявился на фоне высоких ключевых ставок, но банковский сектор в целом сохраняет запас устойчивости. Чистая процентная маржа по сектору незначительно снизилась — до 4,2% по итогам I квартала 2025 г., что все еще является достаточно высоким показателем. Поддерживать маржу при высоких ставках по депозитам банкам отчасти помогает большая доля кредитов с плавающей ставкой в их портфелях. Однако, как уже отмечалось, банкам критически важно не допустить трансформации процентного риска в кредитный (ухудшение качества ссудного портфеля). Ситуация по банкам неоднородна: некоторые кредитные организации работают с более узкой маржой. По торговому портфелю у банков была зафиксирована положительная переоценка, поскольку доходности облигаций заметно снизились в конце 2024 — начале 2025 г.
Валютный риск
Еще одна характерная уязвимость российского финансового рынка — валютный риск. Значительная часть этого риска уже реализовалась из-за введенных санкций. Процессы девалютизации в банковском секторе и снижение доли валют недружественных стран на рынке в целом способствуют уменьшению этой уязвимости.
С 1 декабря 2024 г. российский рубль укрепился относительно доллара США на 25%. Однако при этом необходимо учитывать, что с середины 2024 г. рубль, наоборот, ослаблялся на сопоставимую величину. Валютные риски банков, связанные непосредственно с укреплением рубля, ограничены благодаря поддержанию сбалансированной открытой валютной позиции (ОВП). Убытки банков от валютной переоценки не превысили 1% от совокупного капитала сектора.
Наблюдается, что в последние месяцы компании снизили объемы покупок иностранной валюты на рынке. Граждане традиционно остаются чистыми покупателями иностранной валюты. Однако накопленные объемы покупок валюты населением с начала 2025 г. в два раза меньше, чем за аналогичные периоды двух предыдущих лет.