Предоставляется ли отгул за работу в выходной авансом?

| статьи | печать

Минтруд России рассмотрел ситуацию, когда работника направляют в командировку и в ней в выходные дни ему придется работать. Специалисты трудового ведомства разъяснили, как оплачивается работа в командировке в выходные и может ли работник потребовать день отгула перед командировкой, то есть до работы в выходной (письмо от 02.04.2025 № 14-6/ООГ-1756).

При направлении работника в командировку за ним сохраняется средний заработок. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, далее — Положение о командировках).

Оплата работы в выходные в командировке

Специалисты трудового ведомства отметили, что сохранение среднего заработка за дни нахождения в пути, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни Положением о командировках не предусмотрено. Вместе с тем нахождение командированного работника в пути в выходной или нерабочий праздничный день по распоряжению работодателя относится к случаям привлечения работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни. Данный вывод подтверждается решением Верховного суда РФ от 20.06.2002 № ГКПИ2002-663. Таким образом, дни выезда, приезда, а также дни нахождения в пути в пе­рио­д командировки, приходящиеся на выходные, подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере. При этом ст. 153 ТК РФ применяется с учетом постановления Конституционного суда РФ от 28.07.2018 № 26-П, согласно которому при привлечении работников, заработная плата которых, помимо месячного оклада (должностного оклада), включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени в оплату их труда за работу в такой день, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

Согласно ст. 153 ТК РФ оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов). Таким образом, в случае убытия или возвращения работника из командировки в выходной день в повышенном размере оплачивается то количество часов работы в выходной день, в которые работник фактически находился в пути из командировки. Время нахождения работника в пути рассчитывается по проездным документам и, по мнению Минтруда России, может превышать нормальную продолжительность рабочего дня.

Предоставление отгула

Статьей 153 ТК РФ установлено, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Специалисты трудового ведомства в комментируемом письме указали, что Трудовым кодексом возможность предоставления времени отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день до осуществления такой работы не предусмотрена.

Такого же мнения они придерживались и раньше. Так, в письме от 26.06.2023 № 14-6/­ООГ-4284 Минтруд России указал, что воспользоваться отгулом, положенным за работу в выходной день, можно только после выхода на работу в выходной. Предоставление работнику дополнительного дня отдыха за работу в выходной (праздничный) день авансом противоречит общей норме ст. 153 ТК РФ, так как означает оплату (компенсацию) события, предположительно имеющего место в будущем. Оформление должным образом распорядительного документа на предоставление дня отдыха (приказа о предоставлении дополнительного дня отдыха) возможно, только если работник уже отработал в выходной (праздничный) день.

Суды тоже считают, что предоставление отгула авансом противоречит смыслу закона, так как работник еще не выполнил работу в выходной день (Апелляционное определение Московского городского суда от 15.07.2019 по делу № 33-31234/2019).