В письме от 02.04.2025 № ПГ/05231-6-1 Роструд дал разъяснения о продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, у работников с режимом неполного рабочего времени, а также совместителей.
Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней регулируется положениями ст. 95 ТК РФ. Ею установлено, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. При этом в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
Поскольку работники, трудящиеся в режиме неполного рабочего времени, и совместители и так трудятся менее нормальной продолжительности рабочего времени, возникает вопрос: нужно ли им тоже перед праздником сокращать рабочее время на час? И если нужно, то как быть, если продолжительность рабочего дня или смены такого работника составляет один час или менее?
Условие о режиме рабочего времени и времени отдыха, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, является обязательным для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время — неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 93 ТК РФ).
В отношении совместителей ст. 287 ТК РФ установлено, что гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
Учитывая вышеприведенные положения трудового законодательства, специалисты службы по труду и занятости пришли к выводу, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, у работников, работающих на условиях неполного рабочего времени или по совместительству, подлежит уменьшению на один час. В случае если продолжительность рабочего дня или смены такого работника составляет один час или менее, выход его на работу в этот день не осуществляется.
Отметим, что подобную позицию Роструд высказывал и ранее. Так, в ответе на вопрос о том, на сколько времени сокращается продолжительность работы совместителя на 0,25 ставки в предпраздничный день, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 21 октября 2022 г., специалисты службы по труду и занятости указали, что продолжительность работы любого работника (в том числе совместителя, работающего на 0,25 ставки) в предпраздничный день должна сокращаться на один час.
Такого же мнения придерживаются и суды. Верховный суд РФ в решении от 29.09.2006 № ГКПИ06-963 указал, что ст. 95 ТК РФ устанавливает общее правило об уменьшении продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, которое распространяется на всех работников и является обязательным для работодателей. Кроме того, Верховный суд РФ отверг доводы о том, что в непрерывно действующих организациях законодатель не предусматривает уменьшение продолжительности смены на один час накануне нерабочих праздничных и выходных дней. Он указал, что в ст. 95 ТК РФ законодатель урегулировал вопрос о продолжительности работы накануне нерабочих праздничных дней в непрерывно действующих организациях, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены). Тогда предусмотренное законом уменьшение продолжительности работы (смены) на один час именуется переработкой и подлежит компенсации в виде дополнительного времени отдыха или оплате по нормам, установленным для сверхурочной работы.